Se trata de una obra escrita por el académico Gabriel Dazarola Metzger, Licenciado en Biología (PUCV) y Doctor en Biología Animal con especialización en Hidrobiología (Mundo Acuícola). En el link...
Se trata de una obra escrita por el académico Gabriel Dazarola Metzger, Licenciado en Biología (PUCV) y Doctor en Biología Animal con especialización en Hidrobiología (Mundo Acuícola).
En el link http://librosonline.ucv.cl/index.php/pucv/catalog/book/4 se puede descargar el libro Historia de la piscicultura Río Blanco, el cual relata los principales hitos de dicha infraestructura, pionera a nivel sudamericano en cuanto al cultivo de distintas especies de trucha.
La obra fue escrita por el destacado académico Gabriel Dazarola Metzger, Licenciado en Biología (PUCV) y Doctor en Biología Animal con especialización en Hidrobiología (Université Paul Sabatier de Toulouse, Francia). Desde 1964 se desempeñó como docente e investigador en la Escuela de Ciencias del Mar de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV). Dentro de sus labores docentes, instauró en 1968 el área de cultivo de peces.
La historia de la Piscicultura Río Blanco Federico Albert Taupp está marcada por la participación de relevantes personajes, por la comunidad del Valle del Aconcagua, visionarios, emprendedores, filántropos, innovadores, técnicos, profesionales, instituciones estatales y privadas que, desde sus diversas aristas y perspectivas, han aportado por más de un siglo al desarrollo y enriquecimiento de la pesca deportiva y la acuicultura.
Pionera en Sudamérica, y la primera creada en Chile (1905), ha servido de manera silenciosa al país y ha ofrecido inspiración a grandes personajes, como la poetisa Gabriela Mistral, premio Nobel de Literatura. Es parte de la responsabilidad social de las instituciones que están ligadas a esta piscicultura, dar a conocer su historia y aporte al resto de la sociedad.
La Escuela de Ciencias del Mar de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso ha querido hacer un reconocimiento a sus fundadores y poner en relieve la importancia que ha tenido, contribuyendo a develar la historia que hay detrás, inclusive con anterioridad a sus orígenes. En sus páginas se trata con especial dedicación las casi cuatro décadas en que nuestra Casa de Estudio ha tenido relación directa con ella, orientándola a cumplir un rol trascendente al convertirse en una unidad de apoyo para la formación técnico-profesional, la investigación, la asistencia técnica, la educación científica y ambiental, la recreación y el desarrollo comunitario. El libro “Historia de la Piscicultura Río Blanco” recoge archivos históricos, testimonios, relatos, artículos de prensa y la experiencia privilegiada del autor, los cuales representan un valioso aporte a fin de rescatar, preservar y difundir aspectos poco conocidos de la historia de Chile. Sus textos, fotos e ilustraciones, dan cuenta de su trayectoria y ponen a disposición del lector un bagaje cultural que se mantenía desdibujado en la nebulosa del tiempo.