
Los investigadores presentarán innovaciones en salud acuícola, edición genética y uso responsable de antimicrobianos en AquaSur Tech 2025.
El Centro Colaborador CASA de la Organización Mundial de Sanidad Animal reúne diferentes equipos de investigación de la Universidad de Chile dedicados a la búsqueda de soluciones innovadoras y tecnológicas para transitar hacia una producción acuícola más sostenible, reducir del uso de antimicrobianos y fortalecer la industria que se posiciona en el segundo lugar a nivel mundial.
El Dr. José Manuel Yáñez, decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet) de la Universidad de Chile y director del Laboratorio de Genómica Acuícola, enfatizó en que “nuestra institución tiene un firme compromiso con el desarrollo sostenible de la acuicultura. Nuestra participación en AQUASUR TECH es una oportunidad clave para aportar conocimiento científico y generar sinergias con el sector productivo, con el objetivo de impulsar innovaciones que mejoren la salud y el bienestar animal, así como la eficiencia en la producción acuícola».
“Es un evento internacional muy relevante para la acuicultura, ya que van a presentarse diversos aspectos de innovación y tecnología en línea con una acuicultura sostenible que dé también sustento a los requerimientos de proteína que tiene el mundo, de una proteína saludable con excelente valor nutritivo. La participación del CASA permitirá un acercamiento a aspectos relacionados con la investigación, la evidencia científica y la aplicación práctica de los principios de la acuicultura sostenible”, sostuvo la Dra. Alicia Gallardo, investigadora senior del Centro Colaborador CASA y presidenta de la Comisión de Normas Sanitarias para los Animales Acuáticos de la OMSA.
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El programa del encuentro ofrece diferentes charlas especializadas en ejes temáticos como el de Perspectivas en salud y producción acuícola basadas en evidencia, donde se presentarán el Dr. Yáñez y la Dra. Javiera Cornejo, quien es profesora titular de Favet y directora ejecutiva del Centro Colaborador CASA de la OMSA.
La presentación del Dr. Yáñez abordará los últimos avances en edición genética en animales acuáticos y el potencial de esta tecnología para fortalecer la sostenibilidad y competitividad del sector acuícola. En el marco de AQUASUR TECH, se darán a conocer los detalles de una nueva alianza estratégica público-privada que busca abrir un debate informado y basado en la evidencia científica sobre las nuevas tendencias mundiales en la edición de genes en producción animal.
“Esta iniciativa será clave para evaluar los desafíos científicos, éticos, regulatorios y comerciales, asegurando que las innovaciones tecnológicas vayan de la mano con el bienestar animal, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de la industria», detalló el Dr. Yáñez.
Uso de antimicrobianos
La Dra. Cornejo, por su parte, abordará los avances en la detección de fármacos y contaminantes, destacando nuevas metodologías y tecnologías aplicadas en este campo. También presentará sus estudios sobre biodisponibilidad, farmacocinética y estrategias para optimizar el uso de antimicrobianos en la salmonicultura nacional. Finalmente, compartirá casos de éxito y experiencias de colaboración que han impulsado el desarrollo de soluciones en la acuicultura.
En el siguiente bloque “Tecnologías transformacionales: algas, IA, alimentación y bioseguridad para un futuro verde”, el Dr. Jurij Wacik, académico de la Facultad de Ciencias Agronómicas y director del Centro de Investigación e Innovación en Acuicultura (CRIA), presentará las innovaciones más recientes en el campo de la nutrición acuícola, su impacto en la producción sostenible y casos reales de éxito que han sido posibles gracias a las investigaciones desarrolladas por su equipo.
Asimismo, a las 15:00 horas en el Salón Santa Ana del Hotel Dreams de Punta Arenas se realizará un workshop con representantes del Centro Colaborador CASA para un acercamiento a su trabajo en investigación aplicada, la búsqueda de soluciones innovadoras basadas en evidencia científica para el desarrollo de una acuicultura sostenible y los beneficios y oportunidades que el equipo puede ofrecer para la industria acuícola.