Investigación comprueba que donar ganado mejora la dieta y los ingresos, además de ayudar a disminuir la pobreza. (Mundo Acuícola). Elanco Animal Health, una división de Eli Lilly and Company...
Investigación comprueba que donar ganado mejora la dieta y los ingresos, además de ayudar a disminuir la pobreza. (Mundo Acuícola).
Elanco Animal Health, una división de Eli Lilly and Company (NYSE:&LLY), y Heifer International celebran 10 años de su alianza, en la cual comparten la misión del Día Mundial contra el Hambre: empoderar a la gente para crear un mundo con seguridad alimentaria. Desde 2008, Elanco y sus empleados han colaborado para donar casi US$ 5 millones a los esfuerzos de Heifer International para lograr la seguridad alimentaria en todo el mundo.
A través de ocho proyectos, Elanco y Heifer International facilitan el acceso a carne, leche y huevos mediante la colocación de 35.600 animales, incluyendo vacas, cerdos, aves de corral, cabras, ovejas y pollos en Zambia, Camboya, India, China, Ecuador y Bangladesh. Además de los animales, la alianza ha proporcionado más de 10.000 horas de capacitación para ayudar a los agricultores a mejorar las prácticas de cuidado de los animales, a mejorar la nutrición familiar, a fortalecer las comunidades y a proteger los recursos naturales. El resultado: más de 160.000 familias en regiones emergentes tienen mayor seguridad alimentaria.
«Aumentar la disponibilidad y la calidad de la nutrición, en particular de las proteínas, es esencial, especialmente en las zonas más necesitadas», dijo Pierre Ferrari, director ejecutivo de Heifer International. «El Día Mundial contra el Hambre nos da la oportunidad de hacer una pausa y reflexionar sobre el progreso que hemos logrado con Elanco hasta la fecha, pero debemos impulsar nuevas oportunidades para continuar empoderando a la gente para lograr la seguridad alimentaria».
La relación entre Elanco y Heifer International se alinea con la visión de Elanco sobre el poder que tiene el alimento para enriquecer la vida de las personas y el compromiso de Elanco con generar valor compartido.
«Hemos visto la diferencia que genera en la vida de las familias el entregarles ganado», dijo Jeff Simmons, presidente de Elanco. «Para los productores de los países emergentes, el acceso a la innovación y a la formación supone un cambio real y sostenible. Con un agricultor y un animal a la vez, hemos transformado la nutrición y la salud de las comunidades, reduciendo la pobreza y restaurando la dignidad humana».
Impacto tangible que enriquece vidas
El impacto del trabajo que han logrado juntos Elanco y Heifer International va mucho más allá de proporcionar alimentos a las familias necesitadas. Los proyectos apoyados por Elanco se enfocan en desarrollar estrategias sostenibles y duraderas hacia la seguridad alimentaria, a menudo empoderando a las mujeres y a otras poblaciones desfavorecidas.
En Zambia, por ejemplo, el proyecto Elanco y Heifer International ha demostrado cómo la ganadería mejora la seguridad alimentaria, añade proteínas y diversifica la dieta, aumenta los ingresos y reduce el potencial de pobreza de las familias participantes. El proyecto introdujo cabras, ganado vacuno y vacas lecheras en una región del país con escasez de ganado.
Gracias al proyecto, los participantes:
-Aumentaron entre el 200 y el 800% sus ingresos procedentes de los productos de origen animal.
Incrementaron en 20% la variedad de alimentos en su dieta, lo cual también los ayudó a obtener los nutrientes adecuados.
-Aumentó 12% la diversidad de la dieta de los hogares cercanos a los beneficiados por el proyecto, incluso sin recibir ganado.
-Incrementaron a 85% las familias que invierten en la educación de los niños frente a la base de 10%.
-Los hogares que recibieron animales aumentaron su resiliencia y fueron 88% menos propensos que el resto de los hogares a caer en la pobreza de ingresos.
-Entre aquellos que recibieron vacas lecheras, incrementó el consumo de leche en seis litros por semana.
-Durante los cinco años que duró el proyecto, las familias que participaron en el programa y que alcanzaron la seguridad alimentaria durante todo el año, pasaron de cero a 83%.
Creando desarrollo económico y valor sustentable
Elanco también trabaja con Heifer International y la Fundación Bill & Melinda Gates en el programa de Desarrollo Lechero en África Oriental (EADD, por sus siglas en inglés), que impulsa la producción de leche y los ingresos de los pequeños productores en África, para ayudar a las familias y comunidades a salir de la inseguridad alimentaria y la pobreza.
EADD capacita a 136.000 familias en la cría de ganado lechero, en prácticas y operaciones comerciales y en la venta de productos lácteos, a la vez que crea la infraestructura necesaria para comercializar más leche. En sus primeros cinco años, Heifer y sus socios desarrollaron 27 centros de recolección de leche, fortalecieron 10 centros existentes y formaron 68 asociaciones empresariales de agricultores para administrar las plantas.
«El Día Mundial contra el Hambre crea la oportunidad de discutir cómo acabar con el hambre en nuestra vida. Tenemos que pasar de la ayuda alimentaria a la seguridad alimentaria y Heifer es un gran ejemplo de cómo podemos hacerlo», dijo Simmons. «La creación de una seguridad alimentaria sostenida debe basarse en la mentalidad de la inversión, no simplemente en donaciones y subsidios. Cuando colaboramos en todos los sectores y empleamos la capacitación y los sistemas adecuados, podemos crear desarrollo a largo plazo y valor que puede ser sostenido y replicado para otras fincas y comunidades».
Pescado para combatir el hambre
Elanco continúa identificando oportunidades para ayudar a los agricultores a mejorar la producción sostenible de alimentos y promover la seguridad alimentaria y la nutrición. La acuicultura desempeñará un papel clave en el futuro, ya que el pescado es una de las fuentes de proteína animal de más rápido crecimiento. Dado que hay limitantes naturales, los criaderos de peces pueden ser una solución sostenible a largo plazo.
Como parte del Día Mundial contra el Hambre, Simmons igualará personalmente las contribuciones hechas a Heifer International entre hoy y el 8 de junio. El objetivo es sumar US$ 10.000, con los cuales se puede romper el ciclo del hambre para 100 familias camboyanas al proporcionarles suministros y capacitación para ayudarles a establecer la acuicultura. Para más información, sigue a @JeffSimmons2050 y haz una donación.
Hoy, aproximadamente un tercio de los camboyanos vive con menos de US$ 1.25 al día y experimentan una de las tasas de malnutrición más elevadas de Asia. El pescado es su principal fuente de proteína. Como dice el viejo dicho: enseña a un hombre a pescar y le darás alimento de por vida.