Compañía finlandesa que convierte los desechos forestales en proteínas que se pueden utilizar en alimentos acuícolas se ha asociado con investigadores noruegos para perfeccionar el proceso.
EniferBio ha desarrollado un método para producir una forma de proteína unicelular derivada de hongos llamada Pekilo y esta semana anunció planes para colaborar con Foods of Norway, perteneciente a la Universidad Noruega de Ciencias de la Vida (NMBU).
“La experiencia de EniferBio encaja perfectamente en nuestra cadena de valor”, señaló la directora del centro de Foods of Norway, la profesora Margareth Øverland.
“Se especializan en la producción rentable y sostenible de proteína unicelular a partir de recursos que tenemos en Noruega, nuestros bosques. Foods of Norway tiene como objetivo desarrollar tecnología que pueda contribuir a una producción rentable, y eniferBio produce proteína unicelular con sustratos y corrientes laterales más baratos de lo que podemos hacer hoy. Nuestro nuevo socio puede ayudar a crear el mercado que esperamos se establezca para la proteína unicelular como ingrediente en los piensos. También creo que podemos ser un socio valioso para EniferBio, ya que poseemos un amplio conocimiento y documentación sobre el valor nutricional y los efectos beneficiosos para la salud de la proteína unicelular ”, agregó.
El método de producción de proteínas unicelulares de EniferBio fue desarrollado originalmente por la industria forestal de Finlandia durante la década de 1970. La micoproteína fue la primera de su tipo en comercializarse y se utilizó en gran escala en piensos para pollos y cerdos en los años 70 y 80. Sin embargo, a medida que se desarrolló la industria de la celulosa, no se produjeron corrientes laterales más adecuadas y la última planta de Pekilo cerró en 1991.
Hoy en día, con base en los métodos de la década de 1970, eniferBio ha aplicado el proceso a la producción de alimentos para peces, utilizando sustratos y corrientes laterales más baratos de la industria forestal para un proceso económicamente viable. En 2020, la empresa recibió 1 millón de euros en financiación inicial y ganó un concurso que les dará la oportunidad de suministrar Pekilo para los estudios de alimentación del salmón realizados por Skretting.
“Es un proceso bien validado”, dice el CEO y CTO de eniferBio, Simo Ellilä.
“Ya teníamos el know-how y los recursos, y con la nueva biotecnología hemos mejorado el proceso y el producto. Un factor clave para esta empresa ha sido que hemos podido aumentar el contenido de proteínas en el producto ”.
Ellilä explica cómo su proceso, junto con la disponibilidad de flujos secundarios de biorrefinerías en toda Europa, realmente podría tener un impacto en lo que respecta a la autosuficiencia y la menor necesidad de importar ingredientes para piensos de otras partes del mundo. Esto conduce a un mayor nivel de sostenibilidad, uno de los principales impulsores de la empresa de nueva creación. Ellilä y sus colegas están muy emocionados de participar con Foods of Norway.
“Queremos desarrollar nuestro producto para la alimentación de peces, y Noruega es el mayor productor de salmón del mundo. Esa es la motivación en sí misma. Pero también, entre la vasta experiencia en biorrefinería y acuicultura entre los socios del centro, y con NMBU impulsando esto como una institución de investigación de alto nivel, estamos muy emocionados de participar en la investigación en Alimentos de Noruega ”, afirma Ellilä.
Fuente: The Fish Site