Situación productiva actual de la industria salmonera chilena A continuación, presentamos una síntesis de la situación productiva de la salmonicultura chilena, durante los últimos años. Se trata de un complemento...
Situación productiva actual de la industria salmonera chilena
A continuación, presentamos una síntesis de la situación productiva de la salmonicultura chilena, durante los últimos años. Se trata de un complemento a la lámina “Chilean Salmon Farming”, que Mundo Acuícola distribuirá en la feria Aqua Nor 2019, la cual se realizará entre el 20 y el 23 de agosto, en Trondheim, Noruega.
En este artículo sintetizaremos la situación productiva de la salmonicultura chilena, durante los últimos años, periodo en que la industria cosechó, en promedio, 824.763 toneladas al año. La actividad se realizó, principalmente, en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes, de las cuales, más del 70% corresponde a salmón del Atlántico. Durante los últimos años, el salmón chileno llegó a 96 países y, el año 2018, las exportaciones de salmónidos alcanzaron las 631.182 t, totalizando envíos por US$ 5.180.059.950, exportando un 59,5% de salmón congelado.
Esta síntesis recopila información oficial, entregada por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), ProChile, Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) y SalmonChile, y es un complemento a la lámina “Chilean Salmon Farming”, que Mundo Acuícola distribuirá en la feria Aqua Nor 2019 (Trondheim, Noruega).
Producción
De acuerdo a la información proporcionada por Sernapesca, a Mundo Acuícola, las cosechas de salmónidos, promedio de los últimos cinco años, fue de 824.763 toneladas; en tanto, para el año 2018, estuvieron sobre el promedio, alcanzaron las 888.105 toneladas (gráfico n°1), de las cuales, 888.105 t (74%) correspondieron a salmón del Atlántico, 661.138 t (17%) a salmón coho y, 78.446 t (9%) a trucha arcoíris (tabla n°1, gráfico n°1).
Producción
La producción, se centró principalmente en tres regiones del sur de Chile, con un porcentaje promedio, de los últimos cinco años, de 46% en Los Lagos, 45% en Aysén y 9% en Magallanes. Por su parte, el último año, aumentaron las cosechas en la Región de Los Lagos, llegando al 49% del total (gráfico n°2)
Exportaciones
De acuerdo a la información proporcionada por ProChile a Mundo Acuícola, durante los últimos cinco años, se exportaron en promedio 569.391 toneladas de salmónidos, equivalente a US$ 4.316.447.677, a un total de 96 países, de los cuales un 37% se enviaron a la zona de Asia y Oceanía; 26% a América del Norte; 20% a América Latina; 15% a Europa, un 2% a Medio Oriente y en mínima cantidad a África.
El año 2018, en tanto, se exportaron 631.182 t, equivalente a US$ 5.180.059.950, cuyos principales mercados fueron Estados Unidos, Japón, Brasil, Rusia, China, Tailandia, México, Corea del Sur, Israel y Vietnam (tabla n°2).
Vías de transporte
Según datos proporcionados, a Mundo Acuícola, por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), los salmónidos chilenos se exportaron, en su mayoría, por vía Marítima (58%), en segundo lugar, por vía aérea, con un 22% y, finalmente, por tierra (20%), (gráfico n°3). Por vía marítima, los principales puertos de embarque fueron Lirquén, con un 44%; San Vicente, con un 30% y, Coronel, con un 20% (tabla n°3), mientras que, por vía aérea, el 99.9 % se exportó desde el aeropuerto Arturo Merino Benítez, y, por vía terrestre, los salmónidos, en un 57%, salieron por el paso Pino Hachado (tabla n°4).
Exportaciones por línea de procesamiento
Según información proporcionada por ProChile, las exportaciones de salmón y trucha se realizaron principalmente como producto congelado (59,5%) y, en segundo lugar, como fresco refrigerado (39,6%), seguido por ahumados, conservas y otros (tabla n°5).
Rendimiento
Según información proporcionada por SalmonChile, el rendimiento promedio de salmón del Atlántico, en la industria, es de 4,3 Kg/smolt, mientras que, para trucha, es de un 3,3 (tabla n°6). Con un peso promedio para salmón del atlántico de 6,7 kg, en Magallanes; 5,2 kg, en Aysén y 4,5 kg, en Los Lagos, y 3,9, para trucha, en la región de Magallanes (tabla n°7).
Katherine Silva, edición N°123
Revista Mundo Acuícola 2019