Ya está en marcha el plan especial de fiscalización para controlar que la extracción, transporte y comercialización de recursos marinos.
La fiscalización que realiza SERNAPESCA en este periodo abarca una coordinación con las instituciones que integran la Red Sustenta, focalizándose con apoyo de la Armada en zonas de pesca y puntos de desembarque, con Carabineros y el Ministerio de Transportes en controles carreteros y con la Autoridad Sanitaria en toda la cadena de comercialización.
Ante el aumento en el consumo de pescados y mariscos en periodo de Semana Santa, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA) Los Ríos informó que ya está en marcha el plan especial de fiscalización para controlar que la extracción, transporte y comercialización de recursos marinos cumpla con la normativa vigente.
Al respecto, el Director Regional (S) de SERNAPESCA Los Ríos, Leonardo Llanos, informó que “como SERNAPESCA estamos desplegados en terreno fortaleciendo el programa de control de pescados y mariscos, principalmente en esta fecha tan importante como lo es Semana Santa donde aumenta el consumo de productos del mar. Esto lleva a que establezcamos muchos controles en distintos puntos, ya sea de desembarque, el control carretero como la comercialización para asegurar la legalidad de los distintos recursos del mar como también cautelar el desarrollo sustentable de la pesca recreativa en nuestra región.”
Desde SERNAPESCA hicieron un llamado a la ciudadanía para consumir pescados y mariscos informados y que las personas exijan el documento que emite la Seremi de Salud y que certifica que los mariscos están libres de toxinas de marea roja. En las redes sociales de Sernapesca, además, se estará difundiendo información sobre los recursos que están en veda para que la ciudadanía se haga parte del cuidado del patrimonio marino y colabore desincentivando la extracción ilegal que afecta la sustentabilidad de los recursos pesqueros.