La directora regional de Sernapesca Coquimbo enfatizó la importancia de cumplir con la normativa vigente en la extracción y comercialización de algas pardas en la región.
En el marco de una visita de fiscalización, funcionarios de la Dirección Regional de Coquimbo del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) realizaron una importante incautación de recursos hidrobiológicos en una planta de secado de algas pardas situada en la comuna de Canela, provincia del Choapa.
Fue así que se incautaron 87,7 toneladas de huiro palo seco y 2 toneladas de cochayuyo seco, al constatarse que el recinto no cumplía con las medidas y procedimientos de la cadena de trazabilidad, lo que permite determinar, entre otras cosas, si el recurso es de origen legal o no, de acuerdo a lo establecido en la Resolución 106 de 2022, que establece la información que deben tener las plantas de algas pardas sobre el origen de los recursos con los que trabajan.
Estos antecedentes se vinculan a la entrega de flujo de procesos, el registro de pesaje de materias primas, el mantener ordenadas las algas de acuerdo a los ingresos a la planta, contar con un plano de ubicación de recursos y productos, la existencia de un libro contable que ayuda a realizar trazabilidad documental por fuera del sistema de trazabilidad de Sernapesca y el rotulado de recursos y productos presentes en la planta para realizar trazabilidad, entre otras. También se identificaron otras infracciones reglamentarias a las disposiciones de la Ley General de Pesca y Acuicultura.
Todos los recursos incautados se encuentran en poder del infractor y si el cargamento es llevado a estado fresco, corresponde a 350 toneladas de huiro palo fresco y a 8 toneladas de cochayuyo. La directora regional de Sernapesca Coquimbo, Cecilia Solis, destacó la importancia de este operativo pues marca un precedente respecto a la necesidad cumplir la normativa vigente por parte de todos los usuarios sectoriales considerando que “las algas pardas son un recurso importante para la economía de la región de Coquimbo, y por eso es fundamental que su extracción y comercialización se realice de manera responsable», agregó.