La fiscalización que realiza SERNAPESCA se lleva a cabo en una estrecha coordinación con las instituciones que integran la Red Sustenta.
Ante el aumento en el consumo de pescados y mariscos en periodo de Semana Santa, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA) Aysén informó que desde el día 28 de marzo está marcha el plan especial de fiscalización para controlar la extracción, transporte y comercialización de recursos marinos en toda la región.
La fiscalización que realiza SERNAPESCA en este periodo se lleva a cabo en una estrecha coordinación con las instituciones que integran la Red Sustenta, particularmente con apoyo de la Armada en zonas de pesca y puntos de desembarque, con Carabineros en controles carreteros y con la Autoridad Sanitaria en toda la cadena de comercialización.
Al respecto, el Director Regional de SERNAPESCA Aysén, Cristian Hudson, informó que “En Sernapesca durante estos días hemos reforzamos el programa de fiscalización tanto en cobertura, como en frecuencia, en virtud del aumento que ha existido en los niveles de toxinas marinas presente en el litoral de Aysén, todo esto reportado por la Autoridad Sanitaria a través de su Laboratorio de Marea Roja.”
La autoridad además agregó que “estos se han desarrollado y se seguirán desarrollando múltiples controles en áreas de pesca, puntos de desembarque y centros de distribución y consumo. Nuestro principal interés es resguardar, obviamente, la legalidad de los productos del mar, pero también apoyar a la Seremi de Salud para asegurar que estos alimentos que acceden al mercado son inocuos y seguros para todos los consumidores.”