En vísperas de Semana Santa, Sernapesca intensifica la fiscalización en la extracción, transporte y comercialización de recursos marinos.
Una serie de fiscalizaciones en distintos puntos de la región de Valparaíso ha realizado Sernapesca, controlando que los pescados y mariscos cumplan con la normativa pesquera y que en el caso de mariscos tengan el certificado emitido por Salud de libre de toxinas por marea roja.
Ante el aumento en la venta y consumo de pescados y mariscos en el periodo de Semana Santa, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA) intensifica la fiscalización en la extracción, transporte y comercialización con apoyo de las instituciones que integran la Red Sustenta, cuyo principal objetivo es cuidar la sustentabilidad de los recursos marinos.
«El lunes 04 de abril SERNAPESCA citó a la primera reunión de comité de la Red Sustenta, una red de trabajo enfocada en la sustentabilidad de los recursos pesqueros, donde trabajamos junto a armada, Carabineros, PDI, Seremi de Salud, SII, entre otras instituciones. El foco principal es la preparación de las actividades previas a Semana Santa en relación a toda la protección de los recursos pesqueros y acuícolas, para poder detectar la trazabilidad, es decir, el origen de estos recursos, y que hayan sido extraídos cumpliendo toda la normativa vigente. Nuestra institución ya está coordinando y vamos a comenzar las acciones pre Semana Santa», comentó Soledad Tapia, Directora Regional de SERNAPESCA Valparaíso.
En total, este domingo, en equipos coordinados con personal de Sernapesca, Armada y Salud, se fiscalizaron más de 100 lugares en la región de Valparaíso: 15 puestos y restaurantes en Quintero, Loncura, Papudo y Maitencillo; otros 34 puntos de venta en Valparaíso y Concón; 27 locales, restaurantes y pescaderías en El tabo, San Antonio, El Quisco, Algarrobo y Tunquén; y 5 restaurantes y pescaderías en Quillota.
La comunidad puede denunciar de manera anónima y segura si detectan recursos del mar de origen ilegal llamando al número gratuito 800 320 032.