Autoridad destacó la cantidad de datos e información que el IFOP maneja y que son de alta relevancia para el cuidado de nuestro océano (Mundo Acuícola). María José Escobar, Seremi...
Autoridad destacó la cantidad de datos e información que el IFOP maneja y que son de alta relevancia para el cuidado de nuestro océano (Mundo Acuícola).
María José Escobar, Seremi de Ciencia Tecnología Conocimiento e Innovación para la macrozona centro Coquimbo /Valparaíso; realizó una visita al Instituto de Fomento Pesquero en Valparaíso, en la actividad la autoridad se reunió con el Director Ejecutivo de IFOP Luis Parot Donoso y con investigadores, quienes expusieron los principales proyectos que el instituto desarrolla.
La Seremi expresó que “la visita me pareció maravillosa, ya que me permitió conocer lo que hacen, sus proyectos, saber que su trabajo es a nivel nacional con estándares internacionales, además es impactante la cantidad de datos e información que el IFOP maneja y que son de alta relevancia para el cuidado de nuestro océano; quiero recalcar que me voy gratamente sorprendida sobre el quehacer de IFOP”.
El Director Ejecutivo de IFOP, agregó que “la visita es un paso muy significativo para nosotros dado que es muy probable que los institutos tecnológicos CORFO, que hoy dependen efectivamente de CORFO, pasen en un futuro a depender del Ministerio de Ciencias, por ello es relevante socializar el trabajo que hace IFOP y la importancia que tiene ese trabajo a nivel nacional en el monitoreo de las pesquerías sujetas a explotación comercial. Es muy trascendental por la necesidad que la ciencia que hace el Instituto se vea también reforzada en el mediano y largo plazo. Fue una muy buena experiencia conocer a la Seremi, saber sobre su trayectoria y poder mostrarle las capacidades y las instalaciones de IFOP en Valparaíso”.
Dr. Jaime Letelier Pino, jefe del Departamento de Oceanografía y Medio Ambiente, explicó que “la seremi visitó el laboratorio de Planctología del Departamento de Oceanografía y Medio Ambiente de IFOP, donde se interiorizó de las actividades del laboratorio, es decir, identificación de especies planctónicas como también huevos y larvas de peces como anchoveta y sardina. De la misma manera también conoció las actividades y equipamiento avanzado que el instituto ocupa en sus muestreos anuales y en el avance logrado a través del desarrollo del proyecto FAO «Sistema de Información interoperable, que sistematiza e integra los datos de pesca, acuicultura y cambio climático», que está ejecutando el Instituto”.