Con el objetivo de impulsar la visibilidad de los saberes y aportes de las mujeres en la gastronomía en contexto costero nacional, se desarrolló el Seminario “Sabor y saber de mujer en la cocina costera”, con la organización a cargo de la Sede Cañete del IT UCSC y la carrera Técnico en Gastronomía Intercultural.
Organizado por la carrera Técnico en Gastronomía Intercultural del Instituto Tecnológico Sede Cañete.
Con el objetivo de impulsar la visibilidad de los saberes y aportes de las mujeres en la gastronomía en contexto costero nacional, se desarrolló el Seminario “Sabor y saber de mujer en la cocina costera”, con la organización a cargo de la Sede Cañete del IT UCSC y la carrera Técnico en Gastronomía Intercultural.
Con medio centenar de asistentes, entre estudiantes y profesores de la Sede y del Técnico Profesional Alonso de Ercilla y Zúñiga de Cañete, el seminario se compuso a través de cuatro charlas realizadas por destacadas exponentes del arte culinario.
María Cristina Cortez, chef y administradora de la hostería La Casa del Mar, de Bahía Mansa (San Juan de la Costa, Osorno), mostró un “Kutral de locos”. La chef Claudia Chaura, quien emprende «Como en Casa», habló sobre “Receta del chupe de centolla, receta típica de la Región de Magallanes”. Paula Báez, chef, socia y copropietaria del Restaurant Tres Peces de Valparaíso presentó la charla: “Preparación de navajuelas con algas extraídas por grandes mujeres en la Bahía de Corral”. Y Claudia Valdivia, directora de la carrera de Gastronomía y Turismo de Inacap Sede Arica, mostró “Antiguas historias del pescado en el norte”.
Carlos Rojas Cubillos, Encargado de Área en el IT Sede Cañete, comentó que: “Las dificultades en el rubro gastronómico, a raíz del estallido social y pandemia, no solo han afectado a las empresas gastronómicas y a sus trabajadores, sino también a sus estudiantes que no han podido, hasta ahora, tener clases prácticas en taller. Este seminario ha permitido un acercamiento a la actividad gastronómica a través de la experiencia personal de las chefs. lo que podría infundir aliento en ellos y reavivar su interés en esta hermosa carrera”.