Una invitación para consumir productos del mar y diversas ideas para cocinar en la cena de Año Nuevo entrega la Corporación Para la Promoción del Consumo de Productos del Mar, Propescado.
Una invitación para consumir productos del mar y diversas ideas para cocinar en la cena de Año Nuevo entrega la Corporación Para la Promoción del Consumo de Productos del Mar, Propescado.
Siempre es bueno innovar en la cocina y sorprender a la familia con nuevas preparaciones, es por ello que desde la corporación Propescado, hacen un llamado a escoger productos del mar para la cena de año nuevo y presenta algunas recetas innovadoras, saludables y de costo accesible.
El director ejecutivo de Propescado, Paulo Rojas, explicó que “invitar a las personas a consumir productos del mar busca apoyar a los pescadores artesanales que han pasado una situación desfavorable durante la pandemia, por ello, el llamado es a ir en forma responsable a caletas y pescaderías y preferir productos del mar saludables para reactivar este sector”.
Sobre esto último, “el consumo de productos del mar tiene una serie de beneficios para mejorar la salud de las personas y favorecen el desarrollo cerebral en niños. Además, existe un compromiso entre FAO y diversas instituciones que buscan fomentar el consumo de productos del mar y alimentación saludable, a través de diversas iniciativas y campañas a lo largo de Chile, como ferias e intervenciones con cocinas en vivo, las que debieron suspenderse por la pandemia”, explicó Rojas.
Asimismo, desde la corporación recuerdan respetar todas las medidas sanitarias en las caletas, a no dejar de usar mascarilla y portar alcohol gel y lavarse continuamente las manos, así evitar cualquier tipo de contagios.
Estas y otras recetas las pueden encontrar en el canal de youtube Come Pescado Chile, en Facebook e Instagram, en el sitio www.comepescado.cl. ¡Sigue nuestras redes sociales! Con el nombre “Come Pescado Chile”.
1.- Pastel de Jaiba
Ingredientes: (4 personas)
- 600 grs. de carne de jaiba (equivale como a 10 jaibas enteras)
- Un par de pinzas de jaiba para decorar
- 100 grs. de mantequilla
- 1 cebolla en cubos pequeños
- 1 ajo en láminas
- Ají de color, pimienta, comino y sal a gusto
- 10 galletas de soda molidas (con las manos)
- 1 vaso de leche (puede necesitar un poco más)
- 250 grs. de queso chanco o mantecoso.
Preparación:
En una olla, hay que sofreír suavemente con un poco de mantequilla, ajo y cebolla, tan pronto se tornen translucidas agregar ají de color, comino y pimienta negra. Agregar la carne de jaiba ya cocida, y mezclamos. Moler galletas de soda molidas con las manos y agregar, e incorporamos leche, hasta lograr una sedosa textura. Terminamos con un poco de queso chanco, o mantecoso. Disponemos en un recipiente de greda y gratinamos en el horno.
Pastel de jaibas: https://youtu.be/T8UTaK88FOk
2.- Merluza del sur con guiso de mote
Ingredientes: (4 personas)
Para la merluza
- 800 grs. de merluza del sur (1 filete grande o 2 pequeños)
- Eneldo, sal y pimienta (a gusto)
Para el guiso de mote
- 2 tasa de mote cocido (hay lugares donde ya lo venden cocido)
- 1 zanahoria picada en cubos
- 1 vara de apio picada en cubos
- ½ bandeja de champiñones cortada en láminas
- ½ cebolla morada picada en cubos
- ½ pimentón picado en cubos
- 1 diente de ajo picado en cubos
- 1 taza de crema de leche
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
El pescado es una proteína que agradece ser salada con anterioridad, agregamos pimienta y eneldo, una hierba que viene muy bien con los pescados. Mientras nuestro pescado reposa un segundo, partiremos con el guiso de mote. En un sarten bien caliente, agregamos una cucharada de aceite y agregamos, zanahoria, apio, cebolla morada, ajo y pimentón rojo, todo en cubitos. Una vez tomen un poco de temperatura, agregamos el mote y una cucharadita de crema.
Hacer el pescado a la plancha es muy fácil, pre calentamos un sartén con un diente de ajo entero, dispones la merluza austral por el lado de la piel por un minuto y medio, luego con cuidado lo damos vuelta y lo dejamos cocinar 2 minutos más. La idea es no resecarlo.
Merluza del sur con guiso de mote: https://youtu.be/FyQPXq931-A
3.- Jurel escabechado
Ingredientes: (4 personas)
- 600 grs de filetes de jurel (1 jurel de 1,2 kg app)
- 2 cucharadas de aceite
- 1 zanahoria cortada en cubos
- 1 cebolla cortada en cubos
- 1 vara de apio cortada en cubos (y un par de hojas picadas finas)
- ½ vaso de vinagre blanco
- Un poco de agua (en caso que se seque mucho)
- Unas hojas de cilantro
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Disponer los filetes de jurel, hacer leves cortes y agregar sal y pimienta, reservar. En un poco de aceite poner las cebollas y el ajo. Agregar las zanahorias, apio, cilantro, el vinagre y pimienta. Hervir 15 minutos, si ve que se seca agregue un poco de agua. Agregar los filetes de jurel, hervir 3 minutos. Probar para corregir la salazón. Calentar, tapar y retirar del fuego. Cuando entibie colocar en una fuente de vidrio con tapa y al refrigerador.
Jurel escabechado: https://youtu.be/cE69RgAaswQ
4.- Picante de navajuelas
Ingredientes: (4 personas)
- 600 grs de navajuelas (desconchadas y lavadas)
- 1 ají cacho de cabra seco (opcional)
- 1 cebolla en cubos pequeños
- 1 vaso de vino blanco
- 2 papas cortadas en cubos pequeños
- Un poco de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- Un poco de cilantro
Preparación:
En una paila de greda, sofreír con un poco de aceite de oliva, un trozo de ají cacho de cabra, ajo y cebolla, tan pronto tomen color añadimos las navajuelas y revolvemos para mezclar los sabores. Desglasar con vino blanco. Cuando el fuego se apague se debe incorporar una papa cocida en cubos. Para terminar este fácil y divertido plato. sazonamos con sal, pimienta y decoramos con cilantro fresco.
Picante de navajuelas: https://youtu.be/dPeLV0jJTvs
5.- Carbonada de piures
Ingredientes: (4 personas)
- 400 grs de piure
- 1 cebolla mediana picada en cubos
- 1 ajo picado
- 2 papas picadas en cubos
- 200 grs de zapallo en cubos
- 1 taza de choclo
- 1 taza de arvejas
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de arroz
- Un poco de cilantro picado
- Aliño completo, orégano sal y pimienta al gusto
Preparación:
En una olla, sofreímos la cebolla en cubos, ajo picado, papas, zapallo y zanahorias y los piures ya limpios. Condimentamos con aliño completo, comino y una hojita de laurel. Cuando las papas vayan a medio camino, agregamos las arvejas y el choclo. Le agregamos el arroz, para la untuosidad. Una vez que las papas y el arroz este lista, decoramos con un poco de cilantro y opcional puede ser un huevo pochado o un huevo caído.
Carbonada de piures: https://youtu.be/4-rt123IRs0
6.- Croquetas de bonito
Ingredientes: (4 personas)
Para las croquetas
- 400 grs. de filete de bonito (1 filete grande)
- 1 diente de ajo
- 1 trozo pequeño de jengibre
- 1 cebollín picado finamente
- 1 cucharada de sésamo
- 2 cucharadas de salsa de soya
Para la ensalada
- Hojas verdes (lechuga, rúcula, berros, hojas de betarraga, etc.)
- ½ pimento cortado en julianas (tiritas)
- Un poco de semillas de maravilla u otra que disponga (opcional)
- Limón, sal y aceite para aliñar