Prevén que el segundo semestre los mercados en el exterior mantendrán la recuperación vista en los últimos meses.
Mientras una de las compañías espera una recuperación en el segundo semestre para su área salmón, dejando atrás las consecuencias de los eventos por floraciones de algales nocivas (FAN) de inicios de años; otra empresa del rubro destaca un alza del 50% en las ventas de la primera parte del año.
Camanchaca dio a conocer sus resultados correspondientes al primer semestre de 2021, informando ingresos totales por US$ 312 millones, un alza de 5,7% que el primer semestre de 2020, destacando el alza en la división de Cultivos por un 30% y Pesca 15%.
Asimismo, el EBITDA de la primera mitad del año alcanzó US$ 9,4 millones, que se comparan desfavorablemente con los US$ 38,8 millones del 1S 2020, afectado este año por los mayores costos de Salmones, una consecuencia de los efectos de floraciones de algas en el verano pasado. Los precios de venta de Salmones, clave en explicar los débiles resultados de 2020, tienen una recuperación importante pero no alcanzaron a compensar los efectos del verano, y llevan rezago por el bajo volumen disponible y por la existencia de contratos cerrados a fines de 2020.
Los negocios de Cultivos Sur y Pesca Sur mostraron desempeños muy favorables, compensando los efectos de floraciones sobre los de Salmones. Cultivos Sur (mejillones) mostró una mejora en la rentabilidad del negocio de 37% en su EBITDA respecto a la primera mitad de 2020, lo que se traduce en el mejor resultado semestral de su historia, obteniendo un EBITDA de US$ 4,4 millones. Las cosechas del semestre alcanzaron las 25 mil toneladas métricas, lo que es 13,9% mayor a lo registrado en el mismo período del año anterior y permitió crecer un 18,4% en el volumen producido de enero a junio.
A la fecha de esta publicación, las capturas de jurel en la zona Centro – Sur ya habían completado su cuota anual, habiendo llegado a 86% al cierre del semestre, superior a 75 mil toneladas incluyendo la fauna acompañante. Este año y por falta de capacidad de congelado, Camanchaca dio énfasis a la producción de conservas, y harina y aceite de pescado de jurel. En esa línea, Camanchaca destaca por los mejores precios de la conserva de jurel y una importante mayor presencia en el mercado nacional, y un crecimiento en las ventas de harina de pescado impulsadas por la mayor producción y la recuperación de la captura de anchoveta en la zona Norte. Con ello, el segmento de Pesca alcanzó un EBITDA de US$ 21 millones.
En este sentido, el gerente general de Camanchaca, Ricardo García Holtz, destacó que “llevamos una excelente temporada para la pesca de jurel y sardina-anchoa, sustentada en la recuperación de biomasas y buen estado general de las pesquerías en que participamos. Este año, a pesar de no contar con la planta de congelados producto del siniestro del año pasado, los resultados han sido favorables teniendo en cuenta que el diferencial de margen variable que genere esta ausencia, será cubierta por el seguro que cubre perjuicios por paralización y que esperamos reflejar antes de concluir el año 2021. La construcción de la nueva planta en Coronel, por su parte, avanza según cronograma y se contempla que esté operativa en enero del próximo año, lo que nos permitirá contar con mayor capacidad y eficiencias en los próximos años en que esperamos nuevos aumentos de captura de jurel.”
Asimismo, el gerente general se mostró confiado en la proyección de recuperación del negocio de salmones a partir del segundo semestre de 2021, “una demanda robusta y recuperada y una oferta chilena reducida, mantendrán los precios altos del salmón durante el segundo semestre, lo que será reflejado en las cifras de ingresos. Y por el lado de los costos, este mes de agosto hemos concluido las cosechas de peces encarecidos por las condiciones ambientales que nos afectaron en el verano de este año, con lo que nuestros costos debiesen bajar gradualmente en la segunda parte del año”, comentó. Destacó que “Camanchaca ha afrontado un adverso escenario desde abril de 2020 y hasta este primer semestre, enfocándose en mitigar riesgos, aprovechar oportunidades y prepararse para la recuperación. Las condiciones ambientales del verano que afectaron a nuestros peces en fiordos, nos han llevado a diversificar más nuestras áreas geográficas de cultivo de Atlántico, y darle uso a concesiones algo más riesgosas en el verano, con especies que se cosechen tempranamente. Así, podremos en los próximos años concluir nuestro plan de crecimiento, y reducir al mismo tiempo la exposición a riesgos ambientales”.
Ventas de Salmones Austral suben 50% en el primer semestre y superan las 30 mil toneladas
Por otra parte, Salmones Austral registró un sólido primer semestre, con sus ventas anotando un salto de más de 50%, con lo que superó las 30 mil toneladas despachadas.
De acuerdo a los estados financieros de la compañía al 30 de junio, los embarques alcanzaron las 30.469 toneladas, lo que equivale a un avance de 50,7% frente a las 20.219 toneladas vendidas en la primera mitad de 2020.
El mayor volumen facturado se explica en buena parte por el cambio en la modalidad de venta de la especie Coho, ya que los despachos fueron consignados en los últimos tres meses del año pasado, pero vendidos a comienzos de 2021. De hecho, este factor generó un alza anual de 47% en el volumen total vendido.
De esta manera, los ingresos de la empresa ascendieron a US$ 139,2 millones entre enero y junio de 2021, monto que representa un aumento de 41% respecto de los US$ 98,8 millones registrados en el mismo período del ejercicio previo.
Cabe destacar que los mejores resultados se produjeron a pesar de que el precio promedio de venta llegó a US$ 4,52 por kilo WFE, valor inferior a los US$ 4,74 por kilo WFE del primer semestre de 2020.
En tanto, el costo de venta alcanzó los US$ 136,9 millones, un 46,5% mayor a igual lapso del año pasado, lo que se explica por un mayor volumen vendido, asociado a un menor costo de las especies, que bajó 0,5% anual hasta los US$ 4,27 por kilo WFE.
Salmones Austral registró un Ebitda semestral de US$ 2 millones, una caída de 61,5% respecto de los US$ 5,2 millones anotados un año antes.
Con todo, la compañía tuvo una pérdida de US$ 1,7 millones, cifra que se compara de manera positiva frente a las mermas de US$ 12,6 millones en 2020.
“A pesar de las contingencias vividas por la pandemia, nuestros centros y plantas continuaron operando durante la primera parte de 2021, lo que habla muy bien de nuestro equipo y nuestros protocolos”, explicó Christian Samsing, vicepresidente de Salmones Austral.
El ejecutivo añadió que “el negocio se ha visto beneficiado por el alza en los precios internacionales del salmón, los que han sido impulsados por la reapertura de los mercados Horeca -hoteles, restaurantes y catering-, particularmente en Estados Unidos”.
Samsing anticipa buenas perspectivas para la segunda mitad del año, ya que se prevé que los mercados en el exterior mantengan la recuperación vista en los últimos meses.