Estos mayores precios compensaron impacto de los menores volúmenes de cosechas, que alcanzaron las 8.108 toneladas WFE.
Su EBITDA del periodo mejoró desde una pérdida de US$7,4 millones en el 1er trimestre 2021, a una ganancia de US$ 3,7 millones. La utilidad después de impuestos fue positiva en US$ 1,6 millones, muy superior a la pérdida de US$ 15,2 millones de enero-marzo 2021.
Salmones Camanchaca publicó sus resultados financieros para el primer trimestre del año 2022, mostrando un crecimiento en sus ingresos de 16,3% hasta los US$ 81 millones, lo que se explica principalmente por un incremento del 34% en el precio del salmón Atlántico, que ha subido a niveles de máximos históricos.
Lo anterior ocurrió a pesar de que durante el periodo el volumen cosechado y vendido de salmón del Atlántico cayó cerca de 12%, declive que obedeció a eventos de bajas de oxígeno en uno de sus centros cosechados en el trimestre que se cosechó a menores pesos.
Los costos también se vieron presionados por inflación en los alimentos del salmón y en costos logísticos, y por cosechas de peces sobrevivientes de los bloom de algas del 2021.
Salmones Camanchaca indicó que en el trimestre hubo menos mortalidades extraordinarias, lo que contribuyó a la mejora de resultados, registrando un EBITDA que pasó de pérdida de US$7,4 millones en enero-marzo 2021, a un positivo de US$ 3,7 millones este año. De esta forma, el resultado neto después de impuestos del primer trimestre de 2022 alcanzó una ganancia de US$ 1,6 millones, lo que se compara favorablemente con la pérdida de US$ 15,2 millones de enero-marzo 2021.
“La demanda por salmón en el mundo sigue fuerte y los consumidores han agregado más salmón a la dieta semanal, lo que ha favorecido sus precios y compensado alzas de costos que hemos visto en varios componentes del costo del producto. En estos primeros meses nos hemos reencontrado cara a cara con los grandes compradores del mundo, en las ferias de Boston y Barcelona, ratificando el gran interés que existe por el salmón chileno, por su alto valor nutricional, por su calidad, y porque es más sustentable que la gran mayoría de otras proteínas», señalaron desde la compañía.
«Las condiciones del cultivo han sido este año mejores que en 2021 y, a partir de marzo, el clima estuvo más benigno para la salmonicultura, lo que se reflejó en menores mortalidades y mejores conversiones de alimento. Sin embargo, detectamos niveles de oxígenos disminuidos en varios lugares especialmente de la región de Los Lagos, lo que mermó el crecimiento de los peces, bajó su peso medio de cosecha y encareció el producto final. Esta es una situación que estamos monitoreando de cerca», agregaron.
«Como conclusión del trimestre, dejamos atrás los eventos desfavorables de algas de la primera parte de 2021, y recuperamos resultados, pero lejos aún de lo que debiesen ser los próximos dos trimestres”, destacó el vicepresidente de Salmones Camanchaca, Ricardo García Holtz.
En ese contexto, Salmones Camanchaca estima cosechas para 2022 entre 45 mil y 47 mil toneladas WFE de salmón Atlántico y 6 a 7 mil toneladas de Coho.