Pérdida ocasionada por mortalidades extraordinarias y gastos asociados a las inusuales florecimientos de algas, impactaron el EBITDA en US$ 7,3 millones.
Eventos naturales provocaron la mortalidad de aproximadamente 3.700 toneladas de biomasa y efectos financieros directos, incluidas las indemnizaciones de seguros, deducibles y gastos de mitigación y remoción, ascienden a US$ 12,1 millones.
Salmones Camanchaca informó hoy sus resultados correspondientes al primer trimestre del año, registrando un EBITDA negativo de US$ 7,4 millones, US$ 14,4 millones inferiores al 1T 2020. La mitad de la diferencia fue atribuida a los impactos de floraciones de algas en marzo y abril, mientras el resto a menores precios y menores volúmenes vendidos.
Estos efectos conllevan una menor estimación de cosechas para el año 2021 de salmón atlántico, la que se estima entre 41.000 y 44.000 TM WFE, sin cambios en las cosechas de Coho.
Las cosechas de salmón Atlántico del 1T 2021 fueron de 9.163 TM WFE, 30% inferiores al mismo periodo 2020, principalmente afectadas por las mortalidades de mayo 2020 causadas por un frente de mal tiempo que afectó al centro Islotes en Chaitén, lo que se agregó a los menores pesos de cosecha desde el fiordo del Reñihue, afectando costos de cultivo que subieron a US$ 3,91/Kg, 24% superior al 1T 2020 y los costos de proceso que se empinaron a US$ 1,2/Kg.
Los ingresos del trimestre fueron de US$ 70 millones, disminuyendo 17,1% respecto al 1T 2020, una menor caída que las cosechas y precios que cayeron -22% combinado- por la reducción de inventarios. Los precios durante el trimestre crecieron 19%, o US 79 centavos/Kg, respecto al cierre de 2020, mostrando una recuperación de la demanda que ha seguido hasta la publicación de este reporte, a lo que se está sumando una reducción de dos dígitos en la oferta chilena para este año.
En este contexto, el vicepresidente de la Compañía, Ricardo Garcia Holtz, indicó que “este trimestre ha sido extremadamente desafiante para Salmones Camanchaca, pues al desfavorable año 2020 se sumaron las floraciones algales de estos primeros meses. Ello, nos llevó a movilizar todos los talentos y recursos para hacer frente a estos infrecuentes incidentes de la naturaleza que afectaron de forma simultánea a 4 centros de cultivos en el Fiordo del Comau, y en menor medida 3 en el del Reñihue. Los efectos financieros directos ya se encuentran provisionados en los presentes estados financieros”. Continuó indicando que “los factores fundamentales del negocio de Salmones Camanchaca están intactos, y confiamos en una normalización de nuestros costos en el segundo semestre de 2021 que ocurrirá en un contexto muy favorable del mercado con sólida recuperación de la demanda y una caída de dos dígitos en la oferta chilena para el 2021, combinación que estimamos contribuirá a la recuperación de rentabilidad.”
“Iniciamos la pandemia en una posición financiera muy robusta, lo que nos ha permitido preservar altos niveles de liquidez y, en el contexto de un endeudamiento inferior a 1,5 veces el Ebitda pre-pandemia. En este trimestre, suscribimos una nueva línea de financiamiento comprometida a 1,5 años por un monto de US$ 35 millones, destinado a fortalecer la posición de caja”, agregó García.
Protocolo COVID-19
La Compañía informó que las medidas preventivas sanitarias y operacionales han permitido conciliar la salud de los colaboradores y la continuidad operativa, encontrándose a la fecha de este reporte, más del 75% de los empleados están vacunados, con cerca de 47 mil test realizados en pandemia con positividad de 0,44%, y sin haber tenido personas enfermas graves.