Los esfuerzos conjuntos del Ministerio de Economía, Sernapesca y el sector privado contribuyeron a la concreción de este hito.
En el marco de la visita del Presidente Boric a China y al Chile Week Beijing 2023, durante la jornada del martes 17 de octubre, el Ejecutivo oficializó un importante protocolo que abre las puertas a la exportación de salmón del Pacífico (Coho) fresco desde Chile al exigente mercado chino.
Es importante destacar que Chile produce casi el 90% del salmón coho cultivado en el mundo. La firma de este protocolo es de extrema importancia para la acuicultura chilena, ya que permite acceder con productos frescos a los segmentos más premium de los alimentos en todo China.
Sady Delgado, gerente general de AquaChile, explicó -desde China- que las oportunidades que se abren para los productores chilenos de salmón del Pacífico son enormes y que ahora el sector privado debe hacer su tarea para producir cada día de manera más sustentable tanto desde el punto de vista ambiental como social. Es una gran noticia para los trabajadores de la industria del salmón, y agradecemos el foco que el Ministerio de Economía y Sernapesca pusieron en esto.
“Hoy en Beijing, y ante la atenta mirada del presidente chino XI Jinping y del presidente de Chile Gabriel Boric, el ministro de Economía Nicolas Grau firmó el protocolo que permitirá la entrada del salmón coho al mercado chino en formato fresco. Una aspiración de más de 20 años. Esto se produce gracias al enorme trabajo del Ministerio de Economía, Sernapesca, la Subsecretaría de Pesca y el Ministerio de Agricultura para apoyar el comercio exterior de Chile como potencia alimentaria. La alianza público-privada para apoyar las exportaciones de alimentos de Chile al mundo, hoy da sus frutos”, comentó el ejecutivo.
La gira del presidente Boric a China ha estrechado los lazos políticos, culturales, y de negocios entre ambos países, donde los alimentos y productos del mar de Chile fortalecen su posición en el gigante asiático. AquaChile es el primer actor en la industria nacional del salmón, es el principal productor mundial de salmón del Pacífico, exporta productos de la más alta calidad, y lo hace de la mano de una producción responsable con el medio ambiente y cercana con las comunidades vecinas.
Consejo del Salmón
En tanto, desde el Consejo del Salmón, destacaron la incorporación del Coho -una de las principales especies de exportación de la salmonicultura chilena-, a la lista de productos marinos que Chile puede enviar en formato “fresco” al gigante asiático.
El gremio precisó que, según datos de Aduana, a septiembre de este año, Chile exporta 3.822 toneladas de Coho a China, en su totalidad en formato congelado. Esto corresponde al11% de los envíos de salmón chileno a ese país. El 86% restante es salmón Atlántico, y de éste un 63% se exporta fresco.
Asimismo, desde el Consejo destacaron la incorporación del Coho fresco al grupo de productos locales enviados en este formato, tales como los mejillones y camarones, ya que permitirá aumentar las exportaciones al mercado asiático y, en consecuencia, aportar más al crecimiento económico, la generación de empleo y desarrollo de la macrozona sur de Chile.
Finalmente, la asociación gremial agradeció la gestión de las autoridades locales, entre ellas del Ministerio de Economía, la Embajada Chilena en China y Sernapeca, para firmar este importante protocolo.