Ayer jueves 10 de agosto, en el Hotel Enjoy de Puerto Varas, se realizó la Cena AquaSur 2023, actividad que integró a diferentes protagonistas del sector acuícola nacional. Así, la...
Ayer jueves 10 de agosto, en el Hotel Enjoy de Puerto Varas, se realizó la Cena AquaSur 2023, actividad que integró a diferentes protagonistas del sector acuícola nacional. Así, la salmonicultura (productoras, proveedores y trabajadores), mitilicultores y acuicultores de pequeña escala se reunieron en torno al concepto “Experiencia Gastronómica: conectando el mar desde la acuicultura”.
Durante la etapa de recepción de los invitados, se realizó un punto de prensa donde Imagine Waves informó los avances de su convocatoria de startups con proyectos innovadores, que tiene como objetivo apoyar y potenciar a emprendedores que desarrollan soluciones disruptivas y sostenibles en la acuicultura.
Además, en dicha instancia la Embajada del Reino Unido -a través del Enviado Especial de Comercio del Primera Ministra británica, Mark Menzies- anunció los alcances de un programa que apoyará a empresas chilenas proveedoras de tecnología para el sector acuícola que buscan expandir sus operaciones al Reino Unido.
Así, pasadas las 19.00 Hrs. se dio inicio oficial a la Cena AquaSur 2023 con las palabras de Rodrigo Lobo, gerente general adjunto de Fisa.
«Esta noche nos unimos para decir con toda firmeza que Chile es un país con vocación acuícola, donde destaca la zona Sur Austral con la industria del salmón como líder de la actividad. Queremos declarar con decisión que seguiremos jugando un rol y siendo protagonistas en esta áreaa nivel global, navegaremos con ritmo claro y sostenible alimentando el futuro desde el cultivo de nuestro mar. Quiero agradecer a las autoridades civiles y militares, de orden y seguridad, gremios, dirigentes sindicales, pescadores artesanales, acuicultures de pequeña escala, académicos y empresas que nos acompañan hoy», señaló Lobo.
«Esta cena es una antesala de lo que será XII versión de AquaSur 2024, feria que atraé a más de 105 paises y más de 30 mil visitantes. Serán 3 días en que nuestra industria acuícola se abra al mundo, activando la economía local y que se realizará en un nuevo recinto, por lo que esperamos que sea aún más potente desde la unión y la colaboración», agregó el ejecutivo.
Continuando con las intervenciones en el inicio de la cena, Débora García, integrante de la agrupación AcuiPesca Tongoy Mujeres, llamó a mirar la acuicultura del norte de Chile, donde existe la misma pasión que en el sur por la actividad.
«Somos pescadores artesanales que un día nos contaron sobre el sueño de cultivar el mar. Dentro de ese sueño había una mujer, que empezó a llevar a sus hijos al mar y que enseñó a los pescadores que se podían organizar de otra forma. Así, comenzamos a cultivar el mar de forma amigable y con mucho amor. En Caleta Tongoy tenemos el privilegio de cultivar los mejores ostiones de Chile, llegando al mundo entero. Por eso para nosotros estar acá es relevante y creemos que podemos hacer muchos lazos importantes», manifestó García.
*Para más detalles del evento, permanezca atento a la actualización de esta noticia.