El Desembarque Artesanal totalizó 20.033 toneladas, y anotó un alza de 19,1% en doce meses, incidiendo positivamente en el Desembarque Pesquero total (Mundo Acuícola). En el contexto de los tipos...
El Desembarque Artesanal totalizó 20.033 toneladas, y anotó un alza de 19,1% en doce meses, incidiendo positivamente en el Desembarque Pesquero total (Mundo Acuícola).
En el contexto de los tipos de especies cosechadas en centros de cultivo, la categoría Peces fue la más incidente, producto del aumento de 110,1% exhibido en doce meses, explicado en su gran mayoría por una baja base de comparación en igual período de 2017 en la región de Losa Lagos, de acuerdo con el Boletín de Pesca elaborado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). Asimismo, las Algas incidieron positivamente en las cosechas, pero de forma más leve, aumentando 5,8%.
En cuanto a las especies cultivadas en la región, la cosecha de salmón del Atlántico mostró un alza de 505,8% respecto a enero de 2017, siendo la especie de mayor incidencia en el aumento de las cosechas. El salmón plateado o coho también incidió positivamente al presentar un alza de 46,0% en un año. Por su parte, la trucha arcoíris registró una baja de 30,9% interanual, siendo la mayor incidencia negativa del período.
Por su parte, la producción de Plantas Pesqueras registró un aumento interanual de 52,7%, que fue incidido principalmente por el alza de 58,0% que presentó la categoría Peces.
Desembarque artesanal
El Desembarque Artesanal en la región de Los Lagos durante enero de 2018 alcanzó 20.033 toneladas, lo que significó un aumento de 19,1% respecto a enero de 2017, incidida por las categorías Algas, Crustáceos y Otros (*Otras especies incluye: cochayuyo, juliana o tawera, choro, piure, chorito, sardina austral, culengue, huepo o navaja de mar, luga cuchara o corta, congrio dorado, entre otras).
En segundo lugar estuvo la categoría Moluscos con 11,4% de participación, igual a 2.285 toneladas, registrando una baja interanual de 6,1%. Las especies almeja y cholga fueron las que presentaron el mayor desembarque en esta categoría.
Los Peces ocuparon el tercer lugar en el Desembarque Artesanal, totalizando 831 toneladas, que representaron el 4,1% del total artesanal. La especie más importante en nivel de extracción fue la merluza del sur o austral. A continuación, se ubicó la categoría Crustáceos, cuya extracción dio cuenta del 2,3% de este desembarque, siendo la jaiba marmola la especie predominante.