En el encuentro virtual vía Zoom, programado para el 4 de junio, se presentarán una serie de ventajas ecológicas y medioambientales de estos sistemas.
Actividad se enmarca en el trabajo de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) en cuanto a las modificaciones reglamentarias, tanto ambientales, sanitarias, como sectoriales, para dar un impulso e incentivo a la diversificación de los centros de cultivo.
Este viernes 4 de junio se desarrollará el webinar «Experiencias y desafíos de los policultivos en la Acuicultura de Pequeña Escala».
Los policultivos presentan una serie de beneficios, entre ellos: ventajas ecológicas o medioambientales ya que puede contribuir a la biomitigación de nutrientes y al desarrollo de sinergias entre las distintas especies cultivadas de manera conjunta (cultivo multitrófico).
A su vez, se permite que los pequeños productores puedan disponer de un portafolio de especies posibles de cultivar, otorgándoles una herramienta concreta de adaptación a los efectos del cambio climático.
Actualmente, se registran 551 concesiones de acuicultura que tienen autorizado más de un grupo de especie hidrobiológica. Asimismo, se han cursado 79 autorizaciones de acuicultura tradicional y experimental en Áreas de Manejo de Recursos Bentónicos (AMERB), las cuales igualmente apuntan al desarrollo del policultivo.
El webinar del 4 de junio, a las 12:30 Hrs., contará con la presencia de diferentes actores que han trabajado en policultivos, quienes relatarán sus experiencias y desafíos en el desarrollo del cultivo de más de una especie.
Los interesados pueden acceder al webinar del día viernes en el link: https://us02web.zoom.us/j/88597519778?pwd=RTRjc2x5ZkJOSlgwMWlQNlhEclVYUT09, código de acceso: 383039. También se puede confirmar participación AQUÍ.
EXPOSITORES
Justo García
Dueño de la empresa Cultivos Cholche.
Pedro Codoceo
Presidente del STI «Caleta San Pedro», Los Vilos.
Carlos Ortiz
Presidente STI «Caleta Cifuncho».
Soledad Font
Acuicultora de pequeña escala la comuna de Quemchi, Región de Los Lagos.
Claudio Carrasco
Encargado en terreno de proyecto del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) «Acuicultura multitrófica integrada en la Región de Aysén».