Luego de su lanzamiento en Chile a comienzos de 2016, las validaciones realizadas en nuestro país comprobaron la eficiencia de Protec Gill para contribuir con una mejor salud branquial de...
Luego de su lanzamiento en Chile a comienzos de 2016, las validaciones realizadas en nuestro país comprobaron la eficiencia de Protec Gill para contribuir con una mejor salud branquial de los peces (Mundo Acuícola).
Una serie de estudios de campo llevados a cabo en distintas macrozonas de Chile, han demostrados la repetitividad y consistencia en los resultados de Protec Gill como una herramienta que contribuye a una mejor salud branquial de los peces, como por ejemplo un menor score macroscópico, menor número y magnitud de lesiones histológicas, incremento de los mecanismos inmunes de defensa mediante el aumento de la inmunoglobulina T y lisozima en la branquia, mejoramiento del intercambio gaseoso (oxígeno, sodio, amonio, etcétera). Además de su expresión en el performance productivo, principalmente a través de un aumento del consumo y de la calidad final.
De acuerdo con el informe elaborado por Claudia Gatica, Product Manager Dietas de Especialidad y Subgerente de Marketing de Skretting Chile, el desarrollo de esta dieta funcional es el resultado de una amplia variedad de estudios de laboratorio (in vitro) y pruebas de eficacia realizadas principalmente en Tasmania, Noruega y Chile.
Esto permite indicar que Protec Gill es una herramienta nutricional efectiva para minimizar los efectos de situaciones de mayor exposición de agentes externos que afectan a las branquias, ya sea de tipo biológicos, como por ejemplo amebas o floraciones de algas, o químicos, como altas dosis de antiparasitarios, desinfectantes u otras sustancias irritantes presentes en el medioambiente marino.
Hoy, a dos años de su lanzamiento en Chile en 2016, las validaciones locales de Protec Gill permiten demostrar el rol que cumplen los ingredientes en los alimentos funcionales para apoyar la salud de los peces de cultivo y para mantener una producción sustentable y eficiente, siendo este uno de los focos principales de Skretting Aquaculture Research Centre (ARC) durante los últimos 25 años.
A continuación, se presentan los últimos resultados de las validaciones de Protec Gill realizadas en Chile y links para descargar el reporte técnico sobre branquias y un resumen con más investigaciones y validaciones sobre esta dieta.
Figura N°1. Comparación sobre presencia de lesiones histológicas en jaulas alimentadas por seis semanas con Protec Gill versus una dieta estándar.
Figura N° 2. Comparación sobre el score histológico en jaulas alimentadas con Protec Gill versus dieta estándar.
Figura N° 3. Comparación en la magnitud de las lesiones histológicas.
Figura N° 4. Comparación en la magnitud de las lesiones histológicas.
Figura N° 5. Calidad final & Protec Gill. Comparación de peces alimentados con Protec Gill previo a cosecha y su impacto en el porcentaje de la categoría Premium.
Para obtener mayor información sobre Protec Gill, acceda en este enlace.