El evento, organizado por Skretting Chile y auspiciado por DSM, SCALE AQ y Hendrix Genetics, tuvo lugar el pasado jueves 12 de septiembre en el Teatro del Lago, en Frutillar...
El evento, organizado por Skretting Chile y auspiciado por DSM, SCALE AQ y Hendrix Genetics, tuvo lugar el pasado jueves 12 de septiembre en el Teatro del Lago, en Frutillar (Mundo Acuícola).
El ingeniero civil matemático de la Universidad de Chile, Alejandro Maass; y Humberto Palza, ingeniero químico de la misma casa de estudios, fueron los encargados de dar el puntapié inicial a esta serie de eventos denominados FISH GREAT TALKS, cuyo foco busca permitir ampliar el conocimiento y la reflexión en la industria salmonera sobre diversos temas de actualidad.
“En Skretting nos movilizan cuatro valores, uno de ellos es la innovación. Siempre estamos buscando opciones novedosas, yendo más allá de la calidad y eficiencia de nuestros productos, que siempre nos han caracterizado. Nos interesa también abarcar otros temas relacionados con un resultado óptimo para nuestros clientes, y un aporte a la industria en su totalidad”, señaló abriendo la jornada el gerente comercial de Skretting, Rodrigo Sinn, y añadió que “la idea de FISH GREAT TALKS nace de ese anhelo, y se funda en el círculo virtuoso que se genera cuando estamos cerca de nuestros clientes. Porque al involucrarnos en las etapas de producción y en el buen desarrollo del negocio, también nos involucramos en sus sueños y en sus necesidades. Nos conectamos, los escuchamos y hacemos nuestros sus desafíos, que no son de una empresa en particular, sino que de toda esta gran industria”.
En la jornada, Alejandro Maass se refirió al proyecto TARA Oceans, cuyo objetivo es realizar el más amplio inventario biológico de los océanos, y cuya versión en costas chilenas podría ser realidad en los próximos años, incorporando nuevos conocimientos y posibles aplicaciones en industrias como la acuicultura. “La expedición que realizaremos junto al Centro Nacional de Investigación Científica Francés GO_See nos permitirá entender mejor el comportamiento de ciertos fenómenos biológicos en el océano, y nos entregará información que podremos cruzar y analizar gracias al uso de big data”, comentó Maass.
Por su parte, Humberto Palza expuso sobre los pros y los contras de los plásticos, abarcando la problemática del reúso y reciclaje y el excesivo consumo humano, que se estima seguirá creciendo. “El problema no es el plástico, es el uso que el ser humano le da, y el valor que éstos tienen. Si el plástico tiene poco valor, lo usamos y botamos de inmediato, pero si le vemos valor, podemos someterlo a transformación, potenciando la economía circular”.
Ejecutivos de empresas como Cermaq, Blumar, Multiexport Foods, AquaGen, Camanchaca, Australis Seafoods, Novofish, Primar, Caleta Bay, Salmones Austral y Plancton Andino, además de las empresas auspiciadoras, representantes de Intesal y consultoras especializadas, participaron activamente con preguntas y comentarios que enriquecieron y potenciaron la jornada.
El próximo 10 de octubre se realizará la segunda jornada de FISH GREAT TALKS, en la cual se abordarán temas como la transformación digital, la inteligencia artificial y la dignidad humana en estos escenarios de cambio.