La iniciativa es financiada por Fomento Los Ríos (CORFO), ejecutado por profesionales de la Universidad Católica del Norte (UCN), en alianza con la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur (FIPASUR)
Los sindicatos de pescadores artesanales de caleta Los Molinos y caleta Huiro, luego de realizar el monitoreo del cultivo, prevén una cosecha de sus productos en las próximas semanas, con el propósito de iniciar nuevos ciclos productivos con el choro maltón y piure.
Ello es resultado de los avances del Programa de Difusión Tecnológica financiado por Fomento Los Ríos (CORFO), ejecutado por profesionales de la Universidad Católica del Norte (UCN), en alianza con la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur (FIPASUR)
Las organizaciones beneficiarias han podido avanzar en la mantención de los sistemas de cultivo y en el monitoreo de recursos como el piure y chorito. El sindicato de pescadores de caleta Huiro, a través de su presidente, David Cárcamo, ha decido ampliar la experiencia con otras especies, luego de ver que la instalación de sistemas de cultivo long-line en su área de manejo realizada en conjunto con el equipo técnico de la UCN, ha podido resistir dos inviernos, y por tanto, ha pasado una etapa de pilotaje de las estructuras de cultivo.
“Queremos seguir avanzando en los cultivos pero también en canales de venta de productos para nuestra economía local, queremos probar otros recursos que se pueden dar en la zona, ya sabemos que las líneas resisten, necesitamos seguir creciendo y con el acompañamiento para fortalecer a los socios”, asegura David Cárcamo Antillanca, presidente del Sindicato de Pescadores de caleta Huiro, ubicada en la Región de Los Ríos.
Proyecciones
Asimismo, en el sector de Los Molinos, se han monitoreado los cultivos que se re-instalaron luego de la colisión del buque mercante en mayo del 2020, cuando estaban próximos a una cosecha, esta vez ya están pensando en la cosecha de los choritos que están creciendo, y esperan realizar un próximo ciclo con la siembra de choro maltón y probar con nuevas especies como el piure o la ostra del pacífico.
Así lo comentó el dirigente de la caleta Los Molinos y uno de los impulsores de los cultivos en la zona, Jose Martel, “luego del accidente marítimo ahora tenemos dos líneas nuevas instaladas ya hace unos cuatro meses, y la expectativa que tenemos es lograr alcanzar las seis líneas o más para que sea rentable y una motivación al esfuerzo de nuestro trabajo, ya que la pesca se ha visto afectada y hay que salir más lejos a buscar el sustento, y a veces no te va bien. Nosotros como trabajadores que realizamos actividades de pesca vemos esta idea de poder hacer cultivos como alternativa económica a futuro para poder implementar y hacer crecer nuestros ingresos”.
El proyecto
Sobre el proyecto también comentó el director ejecutivo de Fomento Los Ríos, Carlos Riquelme, ”vemos con alegría que todo el trabajo de los pescadores gracias a la asesoría de los expertos de la Universidad están logrando sus primeros frutos, lamentablemente el año pasado sufrimos un accidente con el buque, sin embargo, esto no fue impedimento para continuar con el proyecto y demostrar que el cultivo de estas especies es posible en estas condiciones y que esta alternativa se proyecta como una buena opción para fortalecer la pesca artesanal y la economía local”, aseveró el director.
Este proyecto ejecutado por la Universidad Católica del Norte, a través de un equipo técnico multidisciplinario, continua el monitoreo de las tramitaciones sectoriales que permiten realizar actividades de acuicultura experimental en concesiones de los sindicatos caleta El Piojo e Isla del Rey Nº1 y Nº 2.
Finalmente, cabe destacar que este proyecto, de 18 meses de ejecución y que está llegando a su término administrativo, ha continuado vinculado a las caletas de pescadores, al respecto, el director alterno del proyecto, el biólogo marino, Claudio Barrientos, indicó que “pese a las condiciones sanitarias, se ha posibilitado avanzar paulatinamente en la integración complementaria de los cultivos como fuente de empleo e ingresos familiares para las caletas de pescadores, por tanto, sigue siendo una alternativa sostenible para impulsar y fortalecer las economías locales en tiempos de crisis sanitarias y restricciones de movilidad.”