El programa de Magíster en Nutrición Acuícola de la Universidad Austral de Chile Sede Puerto Montt graduó a dos nuevos profesionales en materia de nutrición y alimentación para la acuicultura....
El programa de Magíster en Nutrición Acuícola de la Universidad Austral de Chile Sede Puerto Montt graduó a dos nuevos profesionales en materia de nutrición y alimentación para la acuicultura.
Se trata de David Garrido y Andrés Babilonia, quienes luego de presentar su Trabajo Final, ante las respectivas comisiones académicas, obtuvieron el grado de Magíster en Nutrición Acuícola.
El Sr. David Garrido presentó el trabajo final titulado “Sustitución parcial de harina de pescado por harina de insecto en alevín de salmón coho (Oncorhynchus kisutch)”, el cual tuvo por objetivo evaluar aspectos productivos, impacto medio ambiental y efectos en la salud de los peces.
Al ser consultado por el aporte de dicha investigación a la industria, el actual gerente técnico de Salmones Aysén indicó que una alternativa cada vez más popular es el uso de harinas de insecto como fuente de proteína para los peces.
“Las harinas de insecto son ricas en nutrientes, pueden ser producidas a partir de residuos orgánicos y su producción requiere menos recursos que las fuentes tradicionales de proteína para la alimentación de peces, como la harina de pescado. Su uso puede reducir la dependencia de la pesca salvaje para la producción de alimentos, lo que tiene un impacto positivo en la sostenibilidad de los ecosistemas marinos. En resumen, el uso de harinas de insecto en la alimentación de peces tiene el potencial de mejorar la sostenibilidad de la acuicultura y reducir su impacto ambiental”, comentó.
La comisión evaluadora de su examen final estuvo integrada por el Dr. Jaime Pérez (CSIC-IATS) como evaluador externo, el Dr. Jorge Hernández (UACh) y la Dra. Gudrum Kaussel (UACh). La profesora patrocinante fue la Dra. Ana Farías; mientras que el Dr. Johnny Blanc actuó como Ministro de Fe.
“El Magíster en Nutrición Acuícola desempeña un papel crucial en la formación de profesionales capacitados en nutrición, lo que les permite abordar de manera integral este aspecto crítico que impacta en la salud, producción y sostenibilidad. En mi experiencia personal, considero que este programa cumplió con mis objetivos y me brindó la oportunidad de trabajar con profesores que desafiaron mi conocimiento y promovieron el desarrollo de ideas innovadoras que, sin duda, tendrán un impacto positivo en mi carrera profesional”, agregó David Garrido.
En el caso del Sr. Andrés Babilonia, su trabajo final se tituló “Efectos de dietas formuladas sobre la fisiología digestiva y la actividad antioxidante de juveniles de pulpo rojo patagónico (Enteroctopus megalocyathus) cultivados en ambientes controlados”.
Según indicó el profesional peruano, este trabajo puso a prueba ingredientes terrestres como fuentes proteicas para el alimento formulado de juveniles en engorda de E. megalocyathus.
La comisión evaluadora de este examen final estuvo integrada por la Dra. Viviana Espinoza (UACh), Dr. Álex Romero (UACh) y el Dr. Carlos Rosas (UNAM-México) como evaluador externo. El profesor patrocinante fue el Dr. Iker Uriarte (UACh); mientras que la Dra. Ana Farías actuó como Ministra de Fe.
“Mi experiencia en el Magíster en Nutrición Acuícola ha sido inolvidable. Lo que más destaco del MNA es el enfoque práctico que brinda a los estudiantes, tanto en investigación como en la manufactura de alimentos balanceados para especies acuícolas. La posibilidad de trabajar en proyectos reales y aplicar los conocimientos adquiridos en el aula ha sido invaluable para mi formación como profesional”, comentó Andrés Babilonia.
“Además, la visión holística del programa, que busca combinar la acuicultura con la sostenibilidad, es algo de lo más valioso que ofrece esta maestría. En resumen, estoy agradecido por la oportunidad de ser parte de este programa y estoy seguro de que las habilidades y conocimientos que he adquirido me serán de gran utilidad en mi carrera profesional”, concluyó.