Los productos de krill antártico han surgido como un fuerte candidato debido a que su fuente de abastecimiento es sostenible y a sus significativos beneficios para la salud.
El desarrollo sostenible de la industria acuícola a largo plazo exige un rango viable de ingredientes alternativos para reducir la carga a la harina y aceite de pescado para alimentación.
En un nuevo artículo publicado por Aker BioMarine, los investigadores concluyen que los productos de krill antártico tienen un efecto positivo en la ingesta de alimento, en el rendimiento del crecimiento, en la calidad del filete y en la salud general de los órganos en salmónidos, basándose en estudios científicos y experimentos bien documentados que datan de hace más de una década.
El futuro de la acuicultura dependerá de ingredientes alimenticios sustentables y funcionales
Los productos de krill antártico han surgido como un fuerte candidato debido a que su fuente de abastecimiento es sostenible y a sus significativos beneficios para la salud. En el artículo de Aker BioMarine, los autores reúnen descubrimientos clave a partir de múltiples estudios en salmónidos, presentando una perspectiva general de los beneficios específicos de la harina de krill sobre el crecimiento de peces, la calidad del filete y la salud de sus órganos.
“Esta publicación de revisión es única ya que representa la culminación de estudios múltiples que muestran que la harina de krill ha demostrado ser una fuente de proteínas, fosfolípidos, ácidos grasos omega-3 como lo son EPA y DHA, atractantes alimenticios y astaxantina, haciendo que sea un ingrediente clave para dietas de camarones. La sustentabilidad de las fuentes de ingredientes es un factor que constantemente incrementa su importancia para la industria acuícola, es por esto que el krill Antártico esta ayudando a los acuicultores de salmónidos a reducir la dependencia de productos derivados del pescado que son costosos y de suministro limitado” dijo Kiranpreet Kaur, PhD, Director R&D, Salmonidos, Aker BioMarine.
El artículo revela los siguientes beneficios claves del ‘krill’ para los salmónidos
- Se sugiere que la incorporación de harina de krill en la alimentación de salmónidos sería beneficiosa porque aumenta la ingesta de alimento y el rendimiento del crecimiento en peces, debido a sus propiedades como atractor alimenticio, siendo suficiente sólo 8-10% de harina de krill por 10-12 semanas para alcanzar los beneficios en el rendimiento de crecimiento.
- La astaxantina presente en la harina de krill se transfiere a los filetes de salmónidos, mejorando la pigmentación y la calidad general del filete, al considerar niveles de inclusión de 10-15%. La incorporación de harina de krill (10-15%) también incrementa la calidad del filete al aumentar la firmeza y reducir el gaping.
- La incorporación de 10-15% de harina de krill en la dieta de salmónidos es beneficiosa para la salud del hígado y del intestino, debido a la presencia de fosfolípidos, EPA y DHA ligados a fosfolípidos del krill, que ayudan a reducir la acumulación de grasa y la inflamación de los tejidos hepático e intestinal.
Los productos de krill provienen de fuentes sustentables de una biomasa abundante y bien regulada
El krill antártico (Euphausia superba) es una de las especies más abundantes de la Tierra, con una biomasa estimada de 500 millones de toneladas. El krill es una parte importante de la cadena alimenticia marina en el Océano Antártico y está regulado estrictamente por la Comisión para la Conservación de los Recursos Vivos Marinos Antárticos (CCRVMA). Su abundante suministro y sus beneficios nutricionales bien documentados hacen del krill un ingrediente muy atractivo para la industria acuícola.
Más información acerca del artículo de Aker BioMarine
El artículo de Aker BioMarine, titulado “Effects of Antarctic krill products on feed intake, growth performance, fillet quality and health in Salmonids” (“Efectos de los productos de krill antártico sobre la ingesta de alimento, el rendimiento del crecimiento, la calidad del filete y la salud de salmónidos”), que proporciona la documentación, en profundidad y como estudio científico, de los beneficios de la harina de krill en dietas de salmónidos, se puede encontrar aquí: https://www.hindawi.com/journals/anu/2022/3170854/ Para mayor información, visite www.qrillaqua.com.