La Cena Aquasur 2023 también celebra la importancia de la industria para Chile y la zona Sur Austral.
El jueves 10 de agosto en el Hotel Enjoy de Puerto Varas, volverá el esperado encuentro del rubro acuícola: La Cena Aquasur 2023. En su nueva versión de la cena de la industria acuícola estará bajo el concepto de “Experiencia Gastronómica: conectando el mar desde la acuicultura”. La actividad convocará a diversos líderes del sector con el objetivo de destacar la relevancia de la acuicultura para el país y en particular para la zona Sur Austral.
Será un punto de encuentro para los actores que hacen posible el desarrollo regional y zonal, desde la acuicultura, participando autoridades regionales, gremios, sindicatos, acuicultores, trabajadores y la comunidad en torno a la acuicultura, entre otros.
En esta nueva reunión del mundo acuícola, los participantes podrán disfrutar de un espacio de relacionamiento que contará con una propuesta gourmet en base a productos cultivados en el mar.
La instancia presentará cinco experiencias gastronómicas, ofreciendo la oportunidad de degustar preparaciones que destacan los productos cultivados por acuicultores, y la actividad y las personas detrás de cada experiencia de sabor acuícola:
-Primera experiencia gastronómica destacará a la ostra chilena, molusco marino de gran importancia económica y gastronómica para Chile que posee un alto valor nutricional debido al gran contenido de vitaminas y minerales que posee, entre ellos, hierro y zinc.
-Segunda Experiencia Gastronómica acentuará la importancia de los ostiones, molusco que habita en fondos costeros bajo la línea intermareal, que es considerado un cultivo ampliamente desarrollado, muy apreciado por su distintivo sabor y elegante apariencia al preparar. Chile destaca por ser uno de los principales productores mundiales de ostión de cultivo, presentando una alta demanda internacional, extendiéndose actualmente las experiencias de cultivo a la zona sur austral.
-Tercera Experiencia Gastronómica dará importancia a los mitílidos, producto chileno que se ha alzado como uno de los principales exportadores a nivel mundial, siendo el segundo principal productor detrás de China. A la fecha, es uno de los productos que destacan en la cocina chilena, dando paso a diversas preparaciones.
-Cuarta Experiencia Gastronómica contará con la presentación de las algas, mercado que constituye una importante fuente de ingresos para muchas personas en Chile. Comienza su recolección en los años 60 y actualmente se ha estimado que cerca de 11 mil personas dependen de la extracción de algas pardas. La acuicultura de Algas en Chile es un área de potencial desarrollo y diversificación acuícola, siendo sólo un 4% proveniente de la acuicultura la que se concentra en la zona sur austral. La acuicultura de Macroalgas es un mercado en expansión y Chile tiene una increíble oportunidad para ser una potencia mundial en esta industria.
-Quinta Experiencia Gastronómica destacará el salmón, producto cultivado en la zona Sur Austral de Chile, que posiciona a Chile como país acuicultor, siendo el salmón el segundo producto nacional más exportado luego del cobre. Destacando por su relevante rol en la acuicultura global, gracias a su posición como el segundo productor de salmónidos, Chile concentra el 25% de la producción mundial con un gran nivel tecnológico, altos estándares normativos y capacidades humanas que permiten los logros de este actor clave en la acuicultura nacional.
La Cena Aquasur 2023 además contará con expresión cultural local mediante la puesta en escena de Danzas de la mitología chilota y cultura patagónica, presentado el Ballet Folklórico Tupa Marka, y la presentación de la Orquesta Sinfónica Juvenil de la Corporación Cultural de Puerto Montt.
El encuentro acuícola permitirá a sus participantes diversas oportunidades para el relacionamiento entre empresas, el mundo público y privado, y la presentación de diversos acuicultores, proveedores y emprendedores unidos para relevar la importancia de la Industria Acuícola para nuestro país y la Zona Sur Austral en particular.
El evento organizado por Aquasur, del Grupo GL events, cuenta con el auspicio de Terminales Marítimos de la Patagonia Chile (TMP) como Main Sponsor; Chevron y Esmax como auspiciadores Invita; CTR como auspiciador del Brindis de Honor; el Consejo del Salmón, Asociación de Salmonicultores de Magallanes y SalmonChile, como Colaboradores y la presencia empresas productoras como MultiX, Camanchaca, Blumar, Cermaq, Mowi, Australis Mar, Acuicultores de pequeña escala y representantes sindicales junto a académicos y proveedores, todos reunidos en la cena de la industria acuícola, relevando su importancia a nivel nacional.
El gerente general adjunto de Fisa, Rodrigo Lobo, indicó que “esta semana nos volveremos a encontrar presentando una nueva experiencia, buscando seguir impulsando el relacionamiento del sector acuícola y el desarrollo de la industria. Del mismo modo, daremos a conocer los nuevos lineamientos de Aquasur 2024, el mayor encuentro acuícola del Hemisferio Sur, que realizaremos en Puerto Montt estrenando un nuevo y optimizado recinto frente al mar, junto a nuestro Mail Sponsor recinto TMP. Invitamos a todo el sector a ser parte”.