En la participación se expuso sobre cómo la industria del salmón de Chile hace un proceso sustentable en su producción, además de exponer los distintos desafíos en ciencia e innovación...
En la participación se expuso sobre cómo la industria del salmón de Chile hace un proceso sustentable en su producción, además de exponer los distintos desafíos en ciencia e innovación (Mundo Acuícola).
En el marco de una invitación gestionado por ELANCO a la Asociación de la Industria del Salmón de Chile, SalmonChile, para exponer en el VI Congreso del Comité Latinoamericano de Proteína Animal (COLAPA), realizado entre el 11 y 13 de septiembre en el Centro de Convenciones La Rural de Buenos Aires. En esta oportunidad en representación del gremio, fue Esteban Ramírez, gerente general de Intesal, quien participó exponiendo sobre los distintos aspectos del proceso productivo en la industria.
COLAPA reúne a asociaciones de productores de proteína animal de México, Brasil, Ecuador, Perú, Argentina, cubriendo toda la producción desde leche a camarones.
La salmonicultura ni la acuicultura en general están incorporadas con representantes en COLAPA, siendo para el Comité muy relevante conocer e incorporar su visión, dado que en efecto todas las campañas que llevan adelante incluyen al salmón.
El objetivo es fomentar el consumo de proteína animal como un alimento sano e indispensable por su aporte a la nutrición en elementos como los aminoácidos esenciales, no presentes en otros alimentos de distinto origen.
“Fue una experiencia muy interesante conocer la visión de la industria de proteínas en otros países, encontrando problemáticas similares en temas como la información que reciben los consumidores de manera errada, generando falsas creencias y campañas, respecto de las cuales COLAPA se organiza para buscar caminos para informar de manera positiva a la comunidad. También comparten los desafíos sanitarios y de inocuidad, así como muchas otras temáticas. Estuvieron muy interesados en la salmonicultura, les sorprendió el nivel de tecnología utilizada y cómo se organiza una producción que en el ciclo completo toma casi 3 años, por otro lado el generar redes de transferencia de información es para Intesal un medio que ayuda a la Investigación y búsqueda de innovación para avanzar mejora aún más la Sustentabilidad de nuestra Industria”, explicó Esteban Ramírez, gerente general de Intesal.
Para Fernando Flores, gerente comercial de Elanco, fue fundamental la presencia de SalmonChile en la Asamblea de COLAPA, ya que el Consejo busca que todas las proteínas de origen animal tengan representación en el Consejo, así como todos los países de Latinoamérica.
“Nutrir al mundo de forma sostenible y producir más alimentos de forma eficiente, son los dos grandes pilares que tiene COLAPA, y hoy, para conseguir esas metas, la acuicultura es fundamental. El inminente aumento poblacional y la necesidad de aprovechar de forma responsable los recursos que tenemos es lo que nos motiva a promover proactivamente los beneficios de la proteína animal e impulsar su producción. Nos complace facilitar los nexos de colaboración entre productores tal como lo hemos hecho en otras iniciativas tales como GSI y Salmón Magallánico en la industria del Salmón”, aseguró Flores.
Latinoamérica, de acuerdo con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), está llamada a ser la despensa del mundo. Esto hace aún más relevante el papel que nuestros países y el COLAPA jugará en la alimentación global.
Para conocer más sobre COLAPA, pueden visitar las siguientes páginas: www.colapala.com www.alimentacionbalnceada.com