El Informe de Sustentabilidad del GSI incluye cinco años de datos presentados por compañía y por región, en función de 14 indicadores claves de sustentabilidad, donde nueve son ambientales y...
El Informe de Sustentabilidad del GSI incluye cinco años de datos presentados por compañía y por región, en función de 14 indicadores claves de sustentabilidad, donde nueve son ambientales y cinco sociales. (Mundo Acuícola).
La iniciativa Global del Salmón (GSI, por su sigla en inglés) continúa su camino hacia un futuro más sustentable para la acuicultura y hoy publicó su quinto informe de datos de transparencia de sustentabilidad a través de su plataforma de informes en línea.
“Como miembros de GSI, actuamos en función de nuestro compromiso de mejorar nuestro desempeño social y ambiental y sabemos que la transparencia es un elemento esencial de la responsabilidad para poder llegar al lugar en que queremos estar en el futuro”, manifestó Gerardo Balbontín, copresidente de GSI y director ejecutivo de Blumar.
“Nuestros informes de sustentabilidad son fundamentales para construir y mantener la confianza entre las personas y las comunidades involucradas en nuestra labor y para ser mutuamente responsables”, añadió Balbontín.
Algunos aspectos destacados del informe son:
-El salmón cultivado continúa siendo una de las formas más ecoeficientes de producción de proteína y ofrece la huella de carbono más baja y índice de conversión alimenticia más baja.
-Más del 40 % de la producción de GSI cuenta ahora con la certificación del Consejo de Gestión Responsable de la Acuicultura (Aquaculture Stewardship Council, ASC); cinco años atrás no había ninguna granja certificada según esta norma (el progreso ha sido impresionante en todas las regiones).
-Debido a un incremento en el uso de metodologías no medicinales y al intercambio de las mejores prácticas para el manejo de los piojos de mar, durante el período de cinco años los miembros de GSI han reducido el uso de tratamientos medicinales contra los piojos de mar en un 40%.
-A través de innovaciones continuas en la obtención y eficiencia de los ingredientes del pienso, los miembros de GSI han reducido su uso de aceite de pescado y pescado en un 16 % y un 15 %, respectivamente, durante el período de cinco años (calculado según el factor de dependencia de los peces forraje).
-Informes de miembros de GSI sobre una amplia variedad de proyectos comunitarios, los cuales destacan sus importantes aportes a las comunidades locales y a menudo remotas.
“Todos los aspectos de la producción de alimentos vienen acompañados de desafíos”, agregó Aaron McNevin, director de Acuicultura de la WWF.
“Es primordial que todos nos responsabilicemos en cambiar la tendencia en cuanto a la pérdida de la biodiversidad. Referente a la acuicultura, uno de los métodos de producción de alimentos de más rápido crecimiento en el mundo, esto implica reducir aún más sus impactos ambientales, en este caso en particular, los impactos de la cría mundial de salmón. El acuerdo de transparencia de GSI es una evidencia del compromiso por crear un futuro sostenible. Con cinco años de datos ambientales registrados, es muy prometedor ver tendencias positivas manifestándose. Aspiramos que la industria continúe su desarrollo en este ámbito, así como un incremento de la certificación ASC al cien por ciento”, comentó McNevin.
La transparencia ha sido identificada por GSI como uno de los cuatro caminos hacia un futuro más sustentable, junto con la cooperación, la responsabilidad y la innovación. Al comentar sobre la publicación del informe de hoy, Gerardo Balbontín habló de la razón por la que el grupo eligió la transparencia como uno de sus canales prioritarios.
“Nuestra capacidad para continuar las operaciones e ir en busca de oportunidades de crecimiento depende de relaciones duraderas y de respeto mutuo con nuestras partes interesadas. Los informes transparentes en todos los indicadores de desempeño sociales, económicos y ambientales no solo muestran nuestro progreso, sino que además nos brindan la oportunidad de relacionarnos con las partes interesadas, responder preguntas y enfocarnos adicionalmente en nuestras futuras responsabilidades de desempeño. En GSI estamos comprometidos también con el uso de nuestro modelo de colaboración precompetitiva a fin de agilizar las mejoras ambientales y, para hacerlo, debemos además ser transparentes en nuestro desempeño frente a los demás”.
Para ver el Informe de sustentabilidad de GSI, haga clic aquí.
Para conocer más sobre Caminos hacia el futuro de GSI, haga clic aquí.
Acerca de GSI
El GSI es una iniciativa de liderazgo establecida en 2013 por productores globales de salmón cultivado y enfocada en lograr un progreso importante en la sustentabilidad de la industria.
Actualmente, GSI está integrada por 17 compañías, las que representan más de la mitad (aproximadamente el 55 %) de la industria global de producción de salmones, que están comprometidas íntegramente con lograr la meta común de ofrecer una fuente altamente sustentable de alimento saludable para alimentar a una creciente población global, al mismo tiempo que minimizan su huella ambiental y continúan mejorando su aporte social.
Las compañías que integran el GSI son Australis Seafoods S.A.; Bakkafrost; Blumar; Bjørøya; Cermaq; Compañía Pesquera Camanchaca; Empresas AquaChile; Grieg Seafood ASA; Huon Aquaculture; Los Fiordos; Marine Harvest; Midt-Norsk Havbruk AS; Multiexport Foods S.A.; New Zealand King Salmon; Nova Sea AS; Tassal; and Ventisqueros. Las compañías de GSI tienen presencia en Australia, Canadá, Chile, las Islas Feroe, Irlanda, Nueva Zelanda, Noruega y Reino Unido, y efectúan importantes contribuciones a las economías de estos respectivos países.
Además, GSI tiene una serie de miembros asociados en las industrias farmacéuticas y de piensos, entre ellas: Benchmark Holdings plc; BioMar; Cargill; Elanco; Merck, Sharpe and Dohme (MSD) Animal Health; Pharmaq; Salmofood; and Skretting.