Establecimientos postulantes deberán estar habilitados por SERNAPESCA y contar con un Programa de Aseguramiento de Calidad basado en HACCP al momento de la postulación.
Desde Sernapesca subrayaron que este procedimiento es extensivo para todo tipo de establecimiento que participe en la cadena de elaboración, es decir faenamientos y frigoríficos.
El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA) informa que los establecimientos interesados en exportar al mercado chino, productos pesqueros y acuícolas destinados al consumo humano, deberán completar el documento Condiciones y lista de verificación de cumplimiento para el registro de establecimientos en el extranjero de productos acuáticos que se exportarán a P.R. China y enviarlo a Claudia Rozas crozas@sernapesca.cl a más tardar el viernes 02 de julio.
Cabe destacar que los establecimientos postulantes deberán estar habilitados por SERNAPESCA y contar con un Programa de Aseguramiento de Calidad basado en HACCP al momento de la postulación.
Luego de recibir los documentos de parte de las empresas interesadas, SERNAPESCA los remitirá a la GACC, junto con el listado de establecimientos postulantes. De esta nómina, serán seleccionados algunos establecimientos para ser inspeccionados en forma remota por la GACC. Después de la referida inspección, la Autoridad china emitirá un informe con el resultado de la auditoría, del cual emanarán las acciones correctivas que deberán realizar los establecimientos. Finalmente, luego de la revisión de esta información, la GACC estará en condiciones de publicar un nuevo listado en su sitio web.
Es importante recalcar que este procedimiento se encuentra en proceso de transición, por lo que la GACC podría solicitar documentación adicional durante el proceso de habilitación, cuya duración es variable y se extenderá en función de los tiempos que la autoridad competente china determine.
Fuente: Sernapesca