En FECOY 2018 participaron con stand la empresa Los Fiordos, Intesal y SalmonChile (Mundo Acuícola). El sábado y domingo 1 y 2 de diciembre, en el recinto de Ogana, se...
En FECOY 2018 participaron con stand la empresa Los Fiordos, Intesal y SalmonChile (Mundo Acuícola).
El sábado y domingo 1 y 2 de diciembre, en el recinto de Ogana, se llevó a cabo una nueva versión de la Feria de Coyhaique (FECOY), actividad organizada por la Cámara Chilena de la Construcción, la cual convocó a 34 empresas.
La empresa Los Fiordos estuvo presente con un stand, donde las visitas fueron recibidas con videos de realidad virtual para conocer el proceso productivo además de una degustación de productos Super Salmón preparados por el reconocido chef coyhaiquino, Cristián Balboa.
“Nos pareció importante estar para que nuestra empresa sea más reconocida a nivel regional y que los coyhaiquinos y público a la feria pueda conocer nuestro proceso productivo”, comentó Francisco Sandoval, gerente de Comunidades de Los Fiordos.
En la misma feria estuvo presenta la Asociación de la Industria del Salmón de Chile, AG, SalmonChile y su Instituto Tecnológico del Salmón, Intesal, con un stand donde el foco estuvo puesto en las distintas investigaciones que desarrolla esta última entidad para poder mejorar los procesos productivos de la salmonicultura a nivel regional y nacional, específicamente estudios sobre las Floraciones Algales Nocivas, conocidas como FAN.
En esa línea, los visitantes pudieron apreciar a través de modernos microscopios y equipamiento de última generación, facilitado por el Ceram de la Universidad Austral y el CIEP, el trabajo de campo que se realiza para determinar la presencia de las distintas microalgas que generan el fenómeno conocido como Marea Roja y que tiene un adverso impacto en la actividad.
Por ello es que la Jefa de Medio Ambiente de Intesal, Ximena Rojas, detalló a los asistentes en qué consiste ese trabajo de investigación, indicando “para Intesal el poder compartir su quehacer científico con la ciudadanía es muy importante porque afianza los vínculos de la actividad salmonera con las comunidades”, indicó.
Agregó que ese trabajo de campo pudo ser apreciado por los asistentes al stand, quienes quedaron bastante asombrados por el trabajo científico que se realiza y la forma en que se efectúa esa vigilancia de floraciones algales nocivas.
En tanto el chef Marcelo Torres estuvo realizando preparaciones en frío acompañando el salmón con productos locales y poniendo a disposición de la comunidad sus conocimientos culinarios para potenciar el consumo de pescado en la región de Aysén.
Para el representante de la industria en la región, Hernán Rebolledo Fernández, esta actividad permitió reforzar los lazos de la salmonicultura con la comunidad, mostrar lo que se hace a nivel de investigación científica y también poner a disposición de los asistentes, las competencias de un destacado chef que estuvo compartiendo e interactuando con los visitantes que llegaron al stand. Por último, indicó que tanto la participación de la industria en FECOY como en la Teletón, dejan en evidencia que las empresas salmoneras son parte de la comunidad y están absolutamente en sintonía y comprometidas con el desarrollo de Aysén.