Producción acuícola de Perú ascendió a 144 206 toneladas en 2021, lo que representa un aumento de 0.3% con relación a 2020.
Se estima que la acuicultura generó unos 30 mil puestos de trabajo en Péru y logró un aporte de 0.08 % al producto bruto interno nacional, equivalente a 416 millones de soles.
La acuicultura peruana cerró con cifras positivas durante el 2021. Su producción ascendió a 144 206 toneladas, lo que representa un aumento de 0.3% con relación al año anterior.
La concha de abanico y el langostino fueron las más cultivadas, sobre todo en las regiones de Piura y Tumbes. También destacó el cultivo de trucha en la región de Puno. Estas especies representaron el 71% del total cosechado en dicho país.
Para el cultivo de concha de abanico se destinaron 16 135 hectáreas de superficie, mientras que se entregaron 6819 hectáreas para el desarrollo del cultivo de langostinos y 3030 hectáreas para la trucha.
Proyecciones
El Ministerio de la Producción de Perú (PRODUCE) proyecta que este año la cosecha acuícola aumentaría en 4% con relación al 2021, debido a que se prevé una recuperación en el cultivo de langostinos y truchas afectados por factores climatológicos.
El titular de Produce, Jorge Luis Prado, señaló que en la política nacional de acuicultura del Perú se vienen estableciendo diversas estrategias y servicios que serán implementados hasta el 2030 para aportar desarrollo al país y seguridad alimentaria y nutricional a la población.