Varias empresas exhibidoras y asistentes manifestaron la buena organización de InnAqua 2023, cumpliendo sus expectativas.
Ayer finalizó la la Aquaculture Innovation Conference InnAqua 2023, conferencia y expo organizada por el Club Innovación Acuícola de Chile, posicionado como una de las instancias sobre innovación en acuicultura más importante del Hemisferio Sur, motivando el espíritu de la colaboración y transferencia de conocimientos.
De hecho, previamente la cita fue reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) como una actividad dentro del marco de la “Década de los Océanos”. Ello en atención a sus objetivos, programa y alcance.
También resaltó creación de la Alianza Mundial por la Innovación en la Acuicultura (IAIA), conformada en el marco de InnAqua 2023, que tiene como objetivo promover la investigación, el desarrollo y la difusión de prácticas innovadoras que impulsen una acuicultura sostenible y eficiente, beneficiando a la sociedad en todo el mundo.
Así, InnAqua 2023 cumplió con sus expectativas. Y es que durante los 3 días de actividad, cerca de 400 asistentes -entre directivos, ejecutivos, profesionales y técnicos de instituciones públicas y académicas- recorrieron los más de 20 stands de las empresas de base científico-tecnológicas y otras que buscan aportar a la innovación en la acuicultura.
En esa línea, consultadas por Mundo Acuícola, varias empresas exhibidoras manifestaron la buena organización de InnAqua, considerándolo uno de los mejores eventos que se han realizado en el último tiempo para el sector acuícola.
De igual manera, la convocatoria se plasmó en una amplia audiencia durante las 9 sesiones del programa de conferencias, en el que investigadores líderes en áreas de investigación, desarrollo e innovación -tanto del sector privado como de la academia- abordarán los desafíos y áreas de innovación que serán cruciales para la acuicultura del futuro.
Durante las 9 sesiones del programa se transitaron temas cruciales en innovación. Estos incluyeron la innovación socioambiental y el impacto transformador de la inteligencia artificial en la búsqueda de la sostenibilidad en la industria acuícola. Se dedicó una atención especial al bienestar de las especies acuáticas, mientras que en sesiones posteriores se profundizó en cuestiones como la variabilidad ambiental y su relación con el cambio climático.
El evento también destacó avances resaltables, como la robótica submarina y la modelación hidrodinámica, que están remodelando la forma en que entendemos y gestionamos nuestros entornos marinos. Se exploraron estrategias para la gestión de la calidad ambiental en fondos marinos y se discutieron medidas de pronóstico, mitigación y adaptación en respuesta al cambio climático. Además, se presentaron innovaciones en alimentos sostenibles, ingredientes naturales y el futuro de la alimentación en la acuicultura. También se abordaron temas esenciales relacionados con la salud animal y la reducción del uso de fármacos, junto con tecnologías genómicas, trazabilidad en la cadena de suministro y la emocionante posibilidad de producir «seafood» a partir de cultivos celulares.
La conferencia no dejó de lado aspectos críticos de la sostenibilidad, la integración digital y la eficiencia energética en la acuicultura, y culminó con sesiones sobre tecnologías transformadoras, como la nanotecnología y la optimización de procesos respaldada por la inteligencia artificial.
En resumen, la Conferencia buscó entregar la visión más completa posible de los desarrollos más recientes y los desafíos que enfrenta la industria acuícola en su búsqueda de un futuro sostenible e innovador, donde se escuchó de manera constante el llamado al trabajo colaborativo, la apertura de datos y la transferencia de conocimientos entre empresas de innovación, productoras, la academia y autoridades vinculadas al sector.
Finalmente, otro aspecto destacado dentro de los balances de InnAqua 2023 fueron las instancias de esparcimiento y camaradería, como fue el Cóctel de Bienvenida organizado por Elanco; y la Noche del Salmón, organizada por Salmofood.
A continuación, dejamos algunas imágenes del día de cierre.