La organización del evento -que se realizará en la UCT y que cuenta con el importante apoyo del PTEC-INVA de Corfo- entregó la versión final del programa.
El próximo jueves 12 y viernes 13 de septiembre, el Auditorio Óscar Cartagena del Edificio Cincuentenario del Campus Juan Pablo II de la Universidad Católica de Temuco (UCT), en la región de La Araucanía, albergará el esperado seminario internacional “Ingredientes funcionales y sustentables para una óptima nutrición en producción en peces, en un escenario de cambio climático, escasez hídrica y demandas por nuevos insumos nutricionales”.
Esta iniciativa, organizada por el Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces de la Facultad de Recursos Naturales a través del Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria (NIPA-UCT), cuenta con el apoyo clave del Instituto Interdisciplinario del Agua (IIA – Rukako), de la empresa Salmones Antártica y del innovador Programa Tecnológico para la Producción Local de Insumos Nutricionales para la Acuicultura (PTEC-INVA), impulsado por la Corporación de Fomento de la Producción de Chile (Corfo).
El evento, de carácter gratuito y cuya convocatoria ha sido tal que ya está a punto de completar todos los cupos disponibles, ofrecerá un espacio para el debate y la presentación de innovaciones en la nutrición de peces –especialmente salmónidos–, poniendo el énfasis en temáticas de ingredientes funcionales y soluciones sostenibles frente a los desafíos del cambio climático y la escasez de recursos hídricos.
El gerente del PTEC-INVA, Dr. Daniel Nieto Díaz-Muñoz, destacó la relevancia de este seminario internacional para la industria acuícola: «Esta instancia es una oportunidad invaluable para conectar ciencia e innovación con las necesidades del sector productivo, promoviendo ingredientes nutricionales que no solo mejoren la salud de los peces, sino que también contribuyan a la sostenibilidad del cultivo de especies hidrobiológicas y también de vegetales para uso en la acuicultura de Chile y el mundo».
Por su parte, el Dr. Patricio Dantagnan, quien es profesor titular de la UCT, cofundador y director del Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces, además de miembro activo del NIPA de la misma casa de estudios, enfatizó que estamos viviendo tiempos en los que la acuicultura debe adaptarse imperiosamente a nuevas realidades.
“Nuestro objetivo –entonces– es compartir conocimientos avanzados sobre ingredientes funcionales que puedan dar respuesta a las demandas de un entorno en constante cambio», subrayó el Dr. Dantagnan.
Ambos expertos serán parte del grupo de destacadas y destacados expositores que abordarán durante el jueves y viernes los principales desafíos y avances en la producción sostenible de peces.
Programa final e inscripciones
Las y los interesados pueden revisar en detalle la versión final del programa del seminario presionando aquí.
Mientras que, para acceder a los últimos cupos, regístrese en el siguiente código QR: