La empresa chilena AcuiOlive SpA ha desarrollado un innovador proceso para la obtención de un aditivo funcional a partir de subproductos de la industria olivícola.
Que los consumidores demanden cada vez más productos que respeten el bienestar animal es, entre otros, uno de los principales motivos que explican la emergencia de nuevas soluciones para la salmonicultura, provenientes tanto de grandes compañías, como startups y proyectos.
En este contexto, AcuiOlive busca marcar la diferencia con InmuOlive, un aditivo funcional elaborado a partir de subproductos (orujo) de la industria del olivo, apoyando el bienestar animal a través de la nutrición. Se trata de un aditivo que no solo ayudaría a los peces a adaptarse mejor a condiciones ambientales desfavorables, sino que también aportaría a su sistema inmune, reduciendo así el riesgo de enfermedades y disminuyendo el uso de antimicrobianos.
Por otro lado, la solución de AcuiOlive no solo representa una oportunidad para mejorar la industria acuícola, sino que también demuestra el potencial de la colaboración entre diferentes sectores industriales para encontrar soluciones sostenibles y efectivas.
Así, para saber más sobre AcuiOlive y su desarrollo, Mundo Acuícola entrevistó a la Dra. Cecilia Oñate, fundadora y Representante Legal de AcuiOlive SpA. Oñate es Bióloga y Licenciada en Biología en la Universidad de Concepción (2006), Magíster en Cs. de la Acuicultura (2013) y Doctora en Acuicultura (2017) en la Universidad de Chile, este último financiado con Beca de Doctorado Nacional. Actualmente es Docente de Producción Acuícola en UDLA, Genética en USS y UNAB.
-¿Cuáles son los fundamentos para desarrollar un nuevo aditivo y qué aspectos diferencian a InmuOlive?
La producción salmonera está permanentemente amenazada por enfermedades infecciosas -con un consiguiente uso de antimicrobianos- y estrés asociado a manejos, los cuales son responsables de costos sustanciales para la industria.
En tanto, las preferencias del consumidor por productos «verdes», junto a iniciativas internacionales como «One Health”, pueden significar barreras de ingreso o potencialmente el cierre de mercados de exportación. Por ello, la reducción en el uso de antimicrobianos es un desafío en el que la salmonicultura chilena trabaja desde hace un tiempo, buscando diferentes alternativas, principalmente desde la nutrición.
En este contexto, AcuiOlive SpA visualizó la oportunidad de generar aditivos a partir de orujos del olivo, ya que se destaca en esta especie la presencia de hidroxitirosol, un potente antioxidante y alto contenido de polifenoles. Sin embargo, observamos la problemática de su alto contenido de fibra.
Gracias al subsidio adjudicado por StartUp Ciencia 2021 de ANID, AcuiOlive abordó el desafío científico-tecnológico de reducir el contenido de fibra diseñando un bioproceso (en proceso de patentamiento) con el cual se redujo la fibra entre un 30-40% y permitió mejorar las características organolépticas que facilitaron la aceptación de la dieta.
Así nació el aditivo InmuOlive, donde su inclusión en la dieta de los salmónidos demostró acumulación del antioxidante en sus tejidos. En nuestros ensayos in vivo no hubo diferencias de consumo, lo cual no ha ocurrido en otras soluciones basadas en residuos de oliva.
Es importante mencionar que la industria olivícola nacional utiliza casi 22 mil hectáreas de olivos (catastro agrícola 2018), de éstas, el 83% se destina a la producción de aceite de oliva, que equivalen a 18.000 toneladas cada año. En el proceso de extracción de aceite se generan, por cada 1000 kilos de aceitunas, 760 kilos de orujo y estimamos que el total de orujo generado, a nivel nacional, es de 72.917 toneladas, en su mayoría (70%) compuesto por cuesco utilizable como biomasa y el 30% como afrecho potencial de ser usado en nutrición animal por su destacado contenido antioxidante. Afrecho que hoy en día es un residuo y un desafío de manejo para las olivícolas a nivel nacional. Con todo, esta gestión de residuos en la creciente industria olivícola, de la mano con AcuiOlive, usándolos para industrias de mayor valor agregado, permite avanzar en el desarrollo de ecosistemas circulares de producción de manera sostenible.
-¿De qué manera se ha dado el trabajo de AcuiOlive y el desarrollo del aditivo?
El equipo de AcuiOlive ha acumulado experiencia respecto de la problemática del sector salmonero en términos de salud y bienestar animal desde la academia y contacto con la industria, y pone a disposición sus capacidades para apoyar con I+D aplicada, al desarrollo de soluciones basadas en tecnologías factibles de implementar a nivel industrial.
En el 2021, AcuiOlive participó activamente del Programa Catálisis, coordinado por los Hubs de transferencia tecnológica – APTA, HubTec y Know Hub-, y Endeavor Chile. Gracias a esta iniciativa, el equipo de AcuiOlive tomó contacto con miembros de la Asociación Chilena de Venture Capital (ACVC), GaneshaLab y Fundación Chile, para ser parte de la comunidad que crece en torno al emprendimiento científico-tecnológico. AcuiOlive tiene acceso a la red de mentores expertos específicos en el área, que facilitarán el camino en alcanzar la madurez tecnológica requerida para salir al mercado de manera fortalecida.
Ese mismo año, AcuiOlive SpA se adjudicó el fondo Startup Ciencia de ANID antes mencionado, lo que fue crucial para logros como la creación de un protocolo pionero para reducir la fibra desde el orujo, mediante la evaluación precisa de la cantidad de levadura y el tiempo de fermentación en planta piloto. Además, se estableció un protocolo para la incorporación de aditivos en la dieta de salmónidos, con la elaboración de dietas con diferentes niveles de aditivo. Este trabajo permitió evaluar el impacto de los aditivos en la composición de ácidos grasos en tejido muscular y en la inflamación intestinal de los salmónidos. Asimismo, se avanzó en la definición de una estrategia comercial para estos productos, con procesos de patente y registro de marca.
En el año 2023, AcuiOlive se adjudicó un segundo fondo Startup Ciencia de ANID. Este proyecto en ejecución busca validar los mismos parámetros que en 2021, pero en ambiente industrial que nos permita acercarnos al mercado. Estamos al debe con la validación de efectos inmunoestimulantes de InmuOlive, ese es nuestro objetivo actual inmediato.
AcuiOlive Spa ha crecido en los últimos años en términos de equipamiento para la producción y análisis de su aditivo InmuOlive, adquiriendo un espectrofotómetro para realizar pruebas ORAC y polifenoles, congelador -20 horizontal y -80 vertical, pH metro de sobremesa y otro portátil; sensores de humedad; 2 agitadores magnéticos, con control de temperatura, centrifugadora refrigerada, balanza analítica y otra de alta precisión, molino de martillo, estufa de secado por convección; biorreactor de 25 kg secos, en piloto, y tres estanques fermentadores de 2500 litros en planta semiindustrial, filtro prensa, liofilizador, máquina para fabricar hielo, container de 20 pies acondicionada como oficina laboratorio. Este crecimiento ha sido gracias a inversiones propias de la empresa y a la adjudicación de subsidios públicos que reconocen el potencial impacto de nuestra empresa en el mercado de la innovación en la industria salmonera.
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