Este año el FiE (Food Industry Engineering) y FoodStream de Australia volverán a dictar el Curso Tecnologías de Extrusión para Alimentos Acuícolas, Sudamérica (Chile) en la colaboración con el Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces y el Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria, Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas de la Universidad Católica de Temuco.
Programa se ofrecerá del 18 al 27 de enero del 2021 a través de una plataforma digital online.
Este año el FiE (Food Industry Engineering) y FoodStream de Australia volverán a dictar el Curso Tecnologías de Extrusión para Alimentos Acuícolas, Sudamérica (Chile) en la colaboración con el Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces y el Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria, Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas de la Universidad Católica de Temuco. La primera versión de este curso se dictó por primera vez en 2018 y contó con la participación de aproximadamente 20 profesionales y estudiantes asociados con la industria acuícola en Chile. El programa de este curso es relevante para todo profesional, personal técnico, académico o estudiante interesado en la formulación y elaboración de alimentos extruidos para animales y en particular para el uso de la tecnología de extrusión en la producción de alimentos acuícolas, tanto en Chile como en Latinoamérica. Las clases serán dictadas por los australianos Dennis Forte y Gordon Young.
Después de tener que posponer dos veces la serie de cursos planificados en Chile, el programa ahora se ofrecerá del 18 al 27 de enero del 2021 a través de una plataforma digital online. Presentado en inglés, pero con traducción simultánea al español disponible; los participantes podrán elegir el audio original en inglés o la traducción al español. “Presentar en línea abre los programas para aquellos que no pueden viajar a Temuco”, dijo el organizador del curso, Gordon Young. «El curso todavía tiene un enfoque práctico, utilizando un video de una demostración piloto para ilustrar la teoría que se presenta».
El programa ofrece a los participantes una visión básica de lo que es la extrusión y lo que puede hacer, para luego profundizar hacia una comprensión más detallada del diseño de las formulaciones y los procesos, así como de la operación y mantención adecuada de los equipos y las soluciones a problemas que puedan presentarse en los sistemas de extrusión. Además del programa “Tecnología de Extrusión de Alimentos Acuícolas” (18-20 de enero), se presentará un curso de “Tecnología de extrusión de alimentos para mascotas” (25-27 de enero). Y para brindar una oportunidad adicional a las industrias de alimentos tanto de mascotas y como de piensos para animales, así como a la industria de procesamiento de alimentos en general, se ofrece un nuevo programa de dos días en “Tecnología de secado de alimentos y piensos” (21-22 de enero). El curso de secado trata sobre la comprensión de las tecnologías de secado que se usan comúnmente en las industrias de alimentos y piensos, y cómo podemos usar esa comprensión para mejorar los procesos y productos actuales, o diseñar y seleccionar nuevos sistemas que sean efectivos y eficientes. El secado es una de las operaciones más comunes en la producción de alimentos y piensos. Es fundamental para la calidad y es una de las operaciones de proceso con mayor consumo de energía. Sin embargo, a menudo se entiende mal y es ineficaz.
La información completa respecto a las fechas, costos asociados a la participación y demás condiciones de los programas, pueden ser consultadas en el siguiente enlace https://www.fie.com.au/events
Para mayor información tomar contacto con Gordon Young (gyoung@fie.com.au) del FIE y/o Dr. Adrián J. Hernández (ajhernandez@uct.cl) , Académico e Investigador del Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces de la Universidad Católica de Temuco (http://acuicultura.uct.cl/nutricion/).