
Nueva resolución permite extracción controlada de erizo en Aysén y Los Lagos durante su período de veda.
En el marco de la implementación de la Ley Bentónica -promulgada en enero de 2024 por el Presidente Gabriel Boric- desde este año los pescadores y pescadoras de la Región de Aysén y Los Lagos inscritos en el recurso erizo han sido autorizados, mediante la resolución 123/2025, para extraer esta especie durante la temporada estival (16 de enero al 1 de marzo), para consumo humano en fresco, durante su período de veda biológica que se extiende entre el 15 de octubre y 1 de marzo de cada año.
Lo anterior, debido a que ahora la Ley Bentónica posibilita que la implementación de extracción de este recurso se pueda realizar de forma acotada y sin poner en riesgo la sustentabilidad del recurso, mediante resolución fundada de la Subpesca sin la necesidad de modificar todos los años el decreto de veda del erizo, como se hizo durante diez años, entre 2014 y 2024.
En ese sentido, la resolución especificó que»la extracción es exclusivamente con fines de consumo humano en estado fresco, la que no podrá ser objeto de transformación en plantas de proceso, debiendo indicar las cantidades a extraer, las que no podrán sobrepasar el 0,5% de la cuota global de captura o el 0,25% del desembarque regional del año calendario anterior, para aquellas pesquerías que no cuenten con dicha cuota».
«La pesquería de erizo en las regiones de Los Lagos y Aysén, a partir de la aprobación de su Plan de Manejo (2005), ha permitido generar un marco de ordenamiento de la actividad pesquera sobre el recurso hasta nuestros días. En la actualidad, el Comité de Manejo de esta pesquería se encuentra nuevamente funcionando y su tarea de corto plazo está centrada en revisar el Plan de Manejo actualmente vigente para incorporar las mejoras necesarias de acuerdo con lo establecido en la ley», puntualizó al respecto el coordinador de la Unidad de Recursos Bentónicos de Subpesca, Mario Acevedo.
Desde Subpesca explicaron que la actividad pesquera desarrollada sobre el recurso erizo, durante la temporada estival, permite a las comunidades pesqueras bentónicas de las regiones de Los Lagos y Aysén puedan orientar sus ventas al consumo directo en fresco a través de las pescaderías y restaurantes locales, contribuyendo al sector turístico en dichas regiones -que está asociado principalmente a las caletas- permitiendo de esta forma dar sustentabilidad económica y social a estas comunidades durante los meses de verano sin afectar la sustentabilidad del recurso.
Cabe destacar que entre los cambios que implica la Ley Bentónica está la definición de conceptos propios de la actividad bentónica, como el barreteo, y se reconoce por primera vez al asistente de buzo como parte de una unidad de extractiva, entre otras materias, siempre con foco en cuidar la sostenibilidad y bienestar de las familias de mar.