La principal actividad acuícola en la zona es el cultivo de concha de abanico (ostión) y la diversificación acuícola representaría para los productores un mejor aprovechamiento de las áreas de...
La principal actividad acuícola en la zona es el cultivo de concha de abanico (ostión) y la diversificación acuícola representaría para los productores un mejor aprovechamiento de las áreas de mar (Mundo Acuícola).
En la bahía de Sechura, norte de Perú, se viene desarrollando, con el financiamiento del Gobierno Regional de Piura y dentro del Marco del Proyecto SNIP 162711, la Primera Experiencia Piloto de Cultivo de Cabrilla (Paralabrax humeralis) en jaulas flotantes.
Dicha iniciativa busca formar en los maricultores habilidades técnico productivas orientadas al cultivo y manejo de peces, con un enfoque en la diversificación y las Buenas Prácticas Acuícolas, a través de la instalación de un módulo experimental de cultivo, que consta de 3 Jaulas flotantes de diseño octogonal, las cuales servirán para evaluar la respuesta de los individuos a la densidad así como la conversión alimenticia a partir de dos tipos de dieta.
Antes de realizar la siembra, se evaluó el comportamiento de las jaulas frente a la dinámica de la zona y se diseñó la maniobra de captura, aplicando un manejo adecuado que evite el estrés y mortalidad. La maniobra de captura se realizó en zonas cercanas al emplazamiento de las jaulas y los peces fueron transportados en tanques con agua y oxígeno por un tiempo no mayor a 30 minutos.
La bahía de Sechura presenta zonas con características apropiadas para el emplazamiento de jaulas flotantes. Además, el contar con un catastro acuícola permite y garantiza que estas experiencias puedan llevarse a cabo. En la actualidad, la principal actividad acuícola en la zona es el cultivo de concha de abanico (ostión) y la diversificación acuícola representaría para los productores un mejor aprovechamiento de las áreas de mar.
En esta etapa del proyecto se busca identificar algunos aspectos como la adaptación de la especie al manejo, creando la necesidad de investigar sobre los requerimientos alimenticios para peces marinos, formular dietas eficientes que favorezcan el desarrollo de cultivos a mayor escala y el mejoramiento de las estructuras de crecimiento accediendo a materiales de última tecnología.