Hace ya un par de años, Salmofood viene realizando su ciclo de eventos Conecta, dedicados a generar transferencia de conocimiento colaborativo en la industria acuícola, con el objetivo de estar a la vanguardia en temas que incumben a la salmonicultura.
Ayer miércoles 14 de diciembre en Puerto Varas, el salón Petrohué del Hotel Cabaña del Lago congregó a tomadores de decisión de la industria acuícola, investigadores de la academia y de empresas en un nuevo “Conecta Executive”, el exitoso ciclo de seminarios preparados por Salmofood en que se analizan diferentes temas de importancia para el sector salmonicultor.
El evento -que también fue seguido de manera virtual- significó el cierre de la temporada 2022 de charlas, abordando como temas principales las floraciones algales nocivas (FAN) y los desafíos ambientales implicados, con el objetivo de analizar los problemas asociados al aumento de las temperaturas en el periodo primavera/verano y visibilizar las últimas alternativas nutricionales lanzadas por la compañía para mitigarlos.
«Este ambiente colaborativo, donde se reúne la ciencia, las academia e industria es lo que permite avanzar en problemas tan complejos como lo son las FAN, fenómenos respecto a los cuales existe conciencia que representan una amenaza para el sector, la sustentabilidad y las comunidades en general», sostuvo Ernesto Passalacqua, Gerente de Negocios de Salmofood.
«Así, la idea de este nuevo evento no solo se centró en identificar y analizar los desafíos ambientales, sino también proponer soluciones para poder diagnosticar, reparar y prevenir los problemas que se generan a nivel productivo», agregó.
Exposiciones
La primera charla estuvo a cargo del investigador en oceanografía del centro i~mar (Ulagos) y COPAS COASTAL, Dr. Iván Peréz- Santos, quien expuso «Desoxigenación de las aguas. Conexión zona ecuatorial-fiordos de la Patagonia», en la que explicó que la hipoxia en algunos fiordos y canales de la Patagonia chilena está influenciada -entre otros factores- por la llegada de aguas profundas de bajo contenido de oxígeno disuelto que vienen desde la zona ecuatorial y además por la irregularidad del fondo marino que obstaculiza el intercambio con aguas más ricas en oxígeno disuelto.
Posteriormente, Claudia Uribe, Directora Ejecutiva de North Patagonia, abordó el tema «Pseudochattonella: Estudios y avances de la microalga nociva», resaltando los desafíos de saber identificar entre la especies verruculosa y farcimen; considerar el estado ameboide -recientemente descrito- de dicha microalga; incorporar en todos los programas de monitoreos la diferenciación por forma/tamaño de Pseudochattonella: y evaluar zonas de riesgo en base a algunas determinantes para sus condiciones de cultivo, entre otras.
«Los avances de Pseuchattonella nos ha estado generando muchos problemas, y la mayoría de las personas que trabajan en los centros de cultivo no conocen los últimos descubrimientos entorno a ella. Justamente, estas instancias como «Conecta» sirven para que la industria se informe y pueda comenzar a monitorear en base a nuevas recomendaciones. Asimismo, ayuda a potenciar la interacción interdisciplinaria que es necesaria para entender desafíos ambientales complejos», señaló Uribe.
Luego, el investigador en Oceanografía del Centro i~mar y académico ULagos, Dr. Patricio Díaz, hizo una caracterización de diferentes FAN , expectativas respecto a la próxima temporada y su relación con los efectos del cambio climático.
«El pronóstico climático para 2023 no es muy auspicioso, pues la climatología indica que será un año muy seco. Si bien desconocemos que tipo de FAN se van a presentar, es seguro que ocurrirán estos fenómenos», indicó Díaz.
El resto de la jornada fue complementado con las exposiciones de Dr. Carlos Sandoval, gerente Técnico del laboratorio Vehice, con «Patologías Branquiales de Impacto Productivo en la Industria Salmonera Global»; Jaime Alarcón, Jefe Departamento Modelación y Analitica avanzada de Salmofood, con «Modelación Numérica aplicada a advección de Patógenos (Microalgas, Caligus y SRS)»; y Rayen Collipal, investigadora y analista de datos (I+D) en Salmofood, con «Crisis climática y estrés oxidativo: ¿Cuál es el rol de la nutrición?».