Uno de los objetivos de la designación es mejorar el proceso de aplicación de las Directrices de la Pesca Pequeña Escala (PPE) y garantizar el respeto de los derechos fundamentales de sus comunidades.
Hecho se enmarca en un proyecto que se realiza por medio de la secretaría internacional de la CIP, que tiene una duración de cuatro años y que pretende además crear grupos asesores regionales en África y Asía y el Pacífico.
Con el fin de mejorar el proceso de aplicación de las Directrices de la Pesca Pequeña Escala (PPE) y garantizar el respeto de los derechos fundamentales de sus comunidades, el Foro Mundial de Pueblos Pescadores (WFFP), designó a la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile, CONAPACH, como asesor regional para el Grupo Consultivo de América Latina y el Caribe para el Comité Internacional de Planificación para la Soberanía Alimentaria (CIP).
Cabe señalar que CONAPACH, por medio de su directorio, ha sido representante nacional en la elaboración de las Directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca en pequeña escala en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza (Directrices PPE), las que fueron aprobadas por el Comité de Pesca de la FAO (Committee of Fisheries – COFI) en 2014.
Lo que se pretende de ahora en adelante (durante estos cuatro años de participación en los grupos regionales) es que CONAPACH contribuya a:
-Reforzar la cooperación y la coordinación de las organizaciones de PPE en las regiones.
-Recopilar datos sobre la situación de las comunidades PPE y la aplicación de las Directrices de PPE;
-Participar en los procesos institucionales regionales relacionados con la aplicación de las Directrices PPE.
-Apoyar a las organizaciones de PPE en su labor de promoción a nivel nacional;
-Apoyar el trabajo del Grupo Asesor del PPE.
“Para nosotros como organización es un honor que el Foro Mundial de Pueblos Pescadores nos haya postulado a este cargo con votación plena de los países miembros”, declaró Zoila Bustamante, presidenta de la CONAPACH.
Créditos nota: Mónica Moreno, CONAPACH