Durante la tarde se llevó a cabo una rueda de negocios, donde empresarios gastronómicos de la zona pudieron conocer de primera fuente, el origen y preparación de los productos (Mundo...
Durante la tarde se llevó a cabo una rueda de negocios, donde empresarios gastronómicos de la zona pudieron conocer de primera fuente, el origen y preparación de los productos (Mundo Acuícola).
Un centenar de personas, entre ellas empresarios gastronómicos de toda la zona, fueron los que llegaron este miércoles hasta el Hotel Vicente Costanera en Puerto Montt, para visitar la Primera Feria de Productos del Mar y Rueda de Negocios que organizó el Ministerio de Economía en conjunto con la Subsecretaría de Pesca, el Sistema Elige Vivir Sano y el Programa Estratégico Regional Mejillón de Chile de Corfo.
La jornada comenzó con el saludo de autoridades a los 18 emprendedores que dieron vida a la Feria, con variados productos como harina de algas, mariscos congelados, conservas y deshidratados entre otros.
Al respecto, el Seremi de Economía Francisco Muñoz señaló que “queremos potenciar el valor agregado y el concepto de alimento funcional de los productos del mar, hemos tenido una estrategia de alianza con la Seremi de Desarrollo Social a través del Sistema Elige Vivir Sano, con el objetivo de prevenir enfermedades cardiovasculares y aprovechar otras ventajas que tiene el consumir estos alimentos del mar”.
Por su parte, el Director Zonal de Pesca Jurgen Betzhold, señaló que, “acá tenemos organizaciones de pescadores artesanales que llevan mucho tiempo trabajando la diversificación, han madurado con la Subsecretaría de Pesca y el Fondo de Administración Pesquero, con quienes han podido desarrollar productos de alto valor y calidad, lo que nos ha permitido descomprimir también las pesquerías”.
Lanzan concurso
Durante la Feria, se realizó además el lanzamiento del “Concurso para el desarrollo de nuevas ideas, procesos, productos y/o formas de comercialización de choritos y otros productos del mar”; iniciativa del Programa Estratégico Regional Mejillón de Chile de Corfo Los Lagos junto al Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria, Incubatec de la Universidad de la Frontera y el Centro de desarrollo de Negocios de Puerto Montt.
Según se explicó, el concurso busca apoyar a emprendedores y/o empresas por medio de la evaluación de proyectos de innovación en etapas iniciales, para seleccionar a aquéllas que destaquen por sus atributos innovadores, potencial de escalabilidad y equipo técnico, a fin de apoyarlos en el proceso de validación comercial y escalamiento del negocio.
La convocatoria para esta iniciativa se encontrará abierta para postulación, en el sitio web www.mejillondechile.cl, desde el lunes 19 de noviembre de 2018 y hasta el 19 de enero del 2019; donde los interesados podrán completar una ficha única.
Rueda de negocios
Posteriormente, durante la tarde se llevó a cabo una rueda de negocios, donde empresarios gastronómicos de la zona pudieron conocer de primera fuente, el origen y preparación de los productos, demostrando bastante interés en comenzar a incluirlos en sus cartas o condimentos para otras preparaciones, por lo que el balance realizado por los propios emprendedores al final de la jornada fue bastante positivo.