Cocinero internacional realizó una preparación con choritos tipo jugosón, con productos de excelente calidad donados por la empresa Camanchaca.
En la principal feria internacional de cruceros del mundo, Seatrade 2023, estuvo presente el chorito o mejillón chileno para deleitar con su sabor y calidad nutricional, a los cientos de visitantes que disfrutaron de los platos elaborados en la cocina en vivo que se desarrolló en Fort Lauderdale, Florida, Estados Unidos a fines de marzo.
«Gracias a la invitación de Sernatur Los Lagos y la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt los choritos fueron uno de los embajadores gastronómicos de la región de Los Lagos considerando su importancia en la actividad económica de la zona y el país, ya que esta industria es el segundo productor mundial de mejillones y el principal exportador mundial de este producto», afirmó el gerente del Programa Estratégico Regional del Mejillón de Chile, Javier Aros.
Por ello, el chorito o mejillón fue uno de los embajadores del evento. «El chorito fue una de las preparaciones más fuertes que se hicieron en las cocinas demostrativas, ya sea como producto principal o también junto a otros, que marcan la identidad gastronómica de la región de Los Lagos y el país», comentó el chef Frederic Emery a cargo del evento.
Una verdadera aventura de sabores fue lo que preparó el cocinero internacional donde realizó choritos, tipo jugosón, contando con productos de excelente calidad donados por la empresa Camanchaca, que está presente en Estados Unidos, y es uno de los actores relevantes de la mitilicultura chilena. “También queremos destacar el permanente apoyo de estas iniciativas del Comité de Comercio Exterior de AmiChile que está permanentemente promoviendo al chorito en diversas ferias y eventos, tanto nacionales como internacionales”, agregó el gerente del Programa Estratégico Regional del Mejillón de Chile, operado por Corfo Los Lagos.
También destacaron los organizadores fue un excelente espacio para mostrar las virtudes de esta proteína y promover el consumo en el mercado internacional, específicamente el de los cruceros, tanto para operadores de cruceros y líneas de cruceros, ya que registra un crecimiento sostenido por largo tiempo. Recordemos que el chorito es un producto muy valorado en mercados como el ruso, estadounidense y europeo.
Sector mitilicultor
Por su parte, tejido industrial de este sector lo componen 620 empresas, de las cuales un 89% son micros y pequeñas y un 11% son grandes y medianas empresas, que gestionan un total de 1.115 concesiones de acuicultura autorizadas para la producción de mitílidos, equivalente a 13.005 Há.
Genera más de 17.000 empleos, equivalente al 4% de los empleos de la región, y un PIB Regional estimado del 7%, lo que es equivalente a todo el aporte del sector silvo agropecuario.