Los Seremis de Economía y Medio Ambiente conocieron en terreno uno de los desarrollos con más potencial en la región de Coquimbo, asociado a ambas carteras.
La industria del congrio pretende aportar con una fuente sostenible de proteína, que promueva el consumo local de carne de pescado, y que, además, con una visión innovadora, amplíe la oferta de la canasta exportadora del país y lo posicione con un nuevo producto de origen acuícola seguro, sustentable y de calidad.
El proyecto acuícola de congrio colorado, la apuesta pública privada que ya cuenta con las brechas tecnológicas del ciclo reproductivo resueltas, más toda la tecnología asociada para el cultivo de la especie, ahora se prepara para el gran salto que le espera, escalar todo el diseño experimental que ya lleva años de éxito productivo, y replicar a mayor volumen lo mismo que actualmente se está ejecutando en el piloto de 20 toneladas.
Aunque en términos de financiamiento, dentro de dos años el sector público habrá cumplido con el impulso inicial a través del Programa Tecnológico Estratégico de Corfo, permitiendo cerrar etapas claves del proyecto y propiciar a partir de las distintas carpetas del programa, redes del ámbito público, privado, académico y civil, igualmente, el apoyo sectorial y regional para abrir camino a la industria del congrio, seguirá siendo de gran importancia.
Es por esto que, desde Colorado Chile, la empresa que ha liderado el Programa Congrio para la diversificación acuícola del país, invitó a los Seremi de Economía , Nicolás Ledezma y Seremi de Medio Ambiente, Leonardo Gros, tal como lo ha hecho durante los 8 años de proyecto ejecutado en la región, convocando a representantes de distintos organismos y autoridades sectoriales, para que conozcan en detalle este desarrollo que persigue convertirse en un polo productivo de la región y en una nueva matriz económica para Chile.
Durante la visita se expusieron temas que pusieron en contexto la gran oportunidad que entregaría el escalamiento del cultivo de congrio, temas como los desalentadores números que posicionan a la región de Coquimbo con uno de los peores niveles de productividad y empleo, la dependencia asociada a la minería, la necesidad de potenciar el sector pesquero y agregar valor a la oferta de productos marinos, entre otros, encontraron una eventual respuesta a estas problemáticas, entendiendo el horizonte que trae consigo una industria congriera para la zona norte, con efectos importantes para la generación de empleos , expansión de nuevos negocios asociados a la industria, impacto positivo para la especie, el ecosistema marino, y para quienes viven del recurso congrio, a partir de programas de repoblamiento, y la posibilidad de complementar industrias del sector ya existentes.
Al finalizar el recorrido completo por las unidades de cultivo de congrio y una detallada descripción técnica de las distintas etapas y procesos, se cerró la visita con una instancia de reflexión acerca de los próximos desafíos que enfrentará la empresa, y cómo las instituciones del estado podrán dentro de sus competencias, recursos y marcos regulatorios, facilitar o no, la emergencia de este desarrollo.
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