En el día de la acuicultura, diversas autoridades del rubro quisieron extender un saludo. En Chile, la Acuicultura juega un rol significativo en el ámbito económico, productivo y social del...
En el día de la acuicultura, diversas autoridades del rubro quisieron extender un saludo.
En Chile, la Acuicultura juega un rol significativo en el ámbito económico, productivo y social del país. Según datos de Subpesca 2020, en términos de exportaciones, la acuicultura y pesca aportan MUS $6.799.848, aportados en un 81% por acuicultura y 19% pesca, en cuanto a cantidad de producción exportada, un total de 1.367.871 toneladas aportadas en un 57% por la acuicultura y 43% por la pesca. En el ámbito social, según datos de SalmonChile 2020, la acuicultura genera empleo a más de 70.000 personas.
Es así como en el día de la acuicultura, diversas autoridades del rubro quisieron extender un saludo:
La directora nacional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Alicia Gallardo, indicó que “la acuicultura es una actividad muy relevante para garantizar la seguridad alimentaria a nivel de nuestro país y a nivel del mundo, dado que es uno de los objetivos de desarrollo Sostenible que establece la ONU respecto al hambre cero en el mundo a través de una proteína de muy buena calidad, de una proteína de un alimento muy sano que es importante y relevante en la dieta de todas las personas. Esta actividad además es una actividad que a medida ha pasado el tiempo ha aprendido a enfrentar los desafíos fundamentalmente los desafíos del cambio climático y de estructuras de producción a través de muy buenas medidas de bioseguridad similares a las que estamos haciendo a nivel del COVID hoy día en nuestro país y también muy relevante porque los desafíos de la enfermedad emergente no son sólo, ya lo hemos visto, en los animales, en la acuicultura, sino que también en las personas y por lo tanto un sistema de alerta temprana que nuestro país ya tiene implementadas muy relevante y muy buenas medidas de bioseguridad”.
Agregando que “el desafío sigue siendo el tema ambiental y que es algo que estamos trabajando todos los países del mundo para efectivamente avanzar a una acuicultura sustentable que permita mantener esta actividad, que repito es clave para garantizar la seguridad alimentaria a nivel mundial y mantener su sustentabilidad en el tiempo y proteger a nuestros océanos cuando la acuicultura se realice en los mares.” Expresó Gallardo, quien para finalizar quiso aprovechar la oportunidad de enviar un afectuoso saludo a todos los trabajadores de la acuicultura en nuestro país, que día a día, teniendo que afrontar diversos problemas logísticos, muy largas distancias para llegar a los lugares, turnos que lo no les permiten estar mucho tiempo con su familia, trabajan en esta importante actividad para garantizar la distribución y la elaboración de estos alimentos de tremendo valor nutritivo”.
En tanto, el Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Román Zelaya Ríos se recordó que ”hace algunas décadas, un conjunto de visionarios transformó lo que era una incipiente actividad en una industria potente, vital, que genera miles de empleos y millones de dólares. Esos visionarios constituyeron lo que hoy es, la industria de la acuicultura y en el día nacional de la acuicultura, es justo hacer un reconocimiento a aquellos que partieron con esta actividad”.
Zelaya se refirió al actual momento indicando que “hoy en momentos difíciles, celebrar este día, no es tan fácil como otros años, pero sin duda la alianza público-privada, que ha permitido mantener la industria vigente, ha permitido mantener los empleos y ha permitido que esta industria se destaque, por sobre el promedio, creo que es necesario que la unidad de todos y el trabajo en conjunto nos permitan mirar hacia adelante, con un renovado optimismo y un justo reconocimiento por lo que se ha hecho”.
Para finalizar, el subsecretario envió saludos a todos los trabajadores de la industria, del salmón, de los moluscos, de las algas, a los ejecutivos, a los empresarios y a todos aquellos que se dedican a esta actividad un caluroso saludo en el Día Nacional de la Acuicultura”.
Desde el Instituto de Fomento Pesquero, su director ejecutivo, Luis Parot Donoso, no quiso estar ausente expresando “en el día de la acuicultura y en representación del Instituto de Fomento pesquero quiero mandar un saludo, un mensaje de apoyo, de reconocimiento a todas las personas que trabajan en esa industria, tanto empresas como trabajadores, como tecnólogos como investigadores como científicos que están asociados a esta actividad que en los últimos 20 a 25 años se ha transformado en una de las actividades industriales más importante del país”.
“Los desafíos hoy día son muy importantes tienen que ver con el cuidado ambiental, con mitigar los impactos que se producen por las intervenciones humanas en el medio, por cuidar los ecosistemas y el Instituto de Fomento Pesquero con sus especialistas, con sus actividades asociadas también al cuidado ambiental y a determinar los impactos que la acuicultura tiene sobre el medio es siempre un apoyo, un soporte para ir desarrollando de mejor forma esta actividad. Así que un saludo a todos en este día tan especial”.
También se hizo presente la subdirectora de acuicultura del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Marcela Lara Fica indicando que “en el Día de la Acuicultura el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura quiere enviar un especial saludo a todas las personas y acuicultores que trabajan en esta importante actividad ya sea en gran o pequeña escala, intensiva o extensiva, todas claves para la economía del país y un gran aporte para la seguridad alimentaria del mundo.
Nuestro país está dentro del ranking de los diez principales países acuicultores del mundo, tenemos una posición privilegiada, por cuanto somos el segundo productor de salmón después de Noruega, el primer país productor de trucha arcoíris y segundo productor de choritos después de China. Todavía queda mucho por avanzar y desafíos muy importantes para los próximos años como son: potenciar el desarrollo de la acuicultura a pequeña escala y la diversificación acuícola, seguir posicionando en los principales mercados con las exportaciones de nuestros productos y avanzar en una acuicultura sustentable y amigable con el medio ambiente, donde la investigación e innovación, el uso de nuevas tecnologías y la experiencia adquirida tanto pública como privada permitirá seguir avanzando y siendo líderes a nivel mundial de esta importante actividad que provee de alimentos sanos a nuestro país y al mundo”.
“Como Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, mantenemos nuestro compromiso con la sustentabilidad de la acuicultura, el respeto por el medio ambiente y la seguridad alimentaria, puntualizó Lara”.
Por su parte el presidente de la Sociedad Chilena de Acuicultura, Antonio Vélez envió un saludo a sus colegas y amigos, indicando que “en esta nueva celebración del Día Internacional de la Acuicultura, reciban, de parte de la Sociedad Chilena de Acuicultura (SCHACUI), un especial saludo y gran reconocimiento a todos los que cada día engrandecen, con su trabajo, esta noble e importante actividad productiva. Mujeres y hombres que cada día aportan con su esfuerzo al crecimiento y diversificación de esta actividad, que hoy genera el 52% de los recursos marinos destinados al consumo humano. Esa es la importancia de la acuicultura actual que cada uno de ustedes hace realidad”, indicó El presidente de la SCHACUI.
También lo hizo el presidente de Sociedad Chilena de Ciencias del Mar, Marcelo Oliva Moreno quien expresó que “en el Día Internacional de la Acuicultura reciban los acuicultores de Chile un emotivo saludo desde la Sociedad Chilena de Ciencias del Mar. En condiciones de pandemia la celebración presencial de este aniversario se ve fuertemente afectado. Es de esperar que el 2021 nos traiga no sólo el fin de la pandemia, sino que además sea el inicio de un real compromiso del Estado para con las ciencias pesqueras y acuícolas y reconociendo su rol critico en el desarrollo económico y social, se haga realidad nuestro esperado Ministerio de Pesca y Acuicultura” enfatizó.
Desde la Dirección General del Territorio Marítimo y de Marina Mercante su director general, VA Ignacio Mardones Costa, indicó “en mi calidad de Director General del Territorio Marítimo y de Marina Mercante, me es muy grato saludar a todos los acuicultores del país y a quienes trabajan en las múltiples empresas relacionadas con ella. La acuicultura ha permitido el desarrollo de una industria que se ha consolidado principalmente en las zonas extremas de la nación, otorgando nuevos puestos de trabajo directos e indirectos con la articulación de numerosas empresas relacionadas con dicha actividad”, agregando que “según las más recientes estadísticas FAO 2020, la producción acuícola mundial alcanzó un récord histórico de 114,5 millones de toneladas de producción en el año 2018, demostrando en la década siempre una tendencia al alza, mientras que por otro lado se hacen esfuerzos a nivel internacional para mantener la actividad de pesca extractiva como una actividad sustentable en el tiempo, en este contexto la acuicultura se consolida como una gran fuente de producción de alimentos”.
“En este 30 de noviembre instaurado como Día de la Acuicultura”, fecha que coincide con el día que se reconoce al apóstol San Andrés, discípulo de Jesús que le entregó a este cinco panes y dos peces para que los multiplicara de tal manera que sirvieran para alimentar a una gran multitud hambrienta a orillas del lago de Tiberíades también llamado mar de Galilea. Vaya mi reconocimiento a todos los hombre y mujeres, que hacen posible que la acuicultura permita multiplicar los recursos hidrobiológicos, con el principal propósito de cubrir las demandas alimenticias de una población mundial en crecimiento y con recursos naturales limitados, especialmente en este año azotado por la pandemia COVID-19”.
Desde el Grupo de Trabajo de Acuicultura, del Comité Oceanográfico Nacional (CONA), su presidente, Marcelo Campos Larraín expresó que “este año 2020, será recordado de manera muy especial, por todos y cada uno de nosotros y también por la historia de la acuicultura nacional y mundial. Ha sido un año no ajeno a las más diversas dificultades y mayores restricciones para su desarrollo. A pesar de esto, hasta hace pocas semanas, como Grupo de Trabajo “Acuicultura” del Comité Oceanográfico Nacional (CONA), aún manteníamos el optimismo que si pudiésemos hacer una celebración en grande para conmemorar el Día Internacional de la Acuicultura. El año pasado, casi a última hora, a consecuencias de la contingencia social, debimos suspender los actos programados y este año, de manera prácticamente análoga, hemos debido abstenernos de organizar un evento de mayor trascendencia debido a la pandemia que nos afecta” indicó campos agregando que “no obstante, los ánimos no amainan y así como “los mejores marineros se hacen en las peores tormentas”, ello nos insta a seguir luchando para que a partir del 2021 podamos celebrar cada vez de mejor manera, conforme a los principios y valores de una acuicultura sustentable. Esto, sólo será posible con el esfuerzo y dedicación de autoridades, políticos, inversionistas, acuicultores, trabajadores, científicos, académicos y estudiantes; en síntesis, de una sociedad civil comprometida con los logros y desafíos de la acuicultura nacional”.
“Este año, no tendremos discursos ni conferencias, pero si dos acciones de gran relevancia y simbolismo que no podemos dejar de agradecer ni tampoco de desconocer los esfuerzos de SERNAPESCA y DIRECTEMAR, para precisamente en este Día Internacional de la Acuicultura, por una parte, poner en operaciones una lancha Pumar tipo WR1250 que se destinará a las tareas de fiscalización en la Región de Magallanes y, por otra, hacer el lanzamiento de la Credencial Marítima para Personal Industrial Acuícola”.
“El futuro nos depara grandes y continuos desafíos, pero generando conciencia de que Chile tiene más maritorio que territorio, lograremos mayor unidad y mejor bienestar social, en que un Ministerio de Acuicultura, Pesca e Intereses Marítimos sea el que dicte las acciones a seguir para que el verso de Eusebio Lillo “y ese Mar que tranquilo te baña te promete el futuro esplendor”, en el más breve plazo se haga realidad” finalizó Campos.
Finalmente, desde el Consejo del Salmón, su directora ejecutiva, Joanna Davidovich indicó que “en el Día Internacional de la Acuicultura, queremos relevar la importancia y el potencial que tiene la industria acuícola chilena. En Chile contamos con condiciones geográficas privilegiadas que nos permiten ser un actor relevante en la salmonicultura mundial. En nuestra opinión, la Salmonicultura es el futuro de la alimentación a nivel mundial porque tiene un gran potencial para proveer una fuente de proteína más saludable y sustentable, ante una creciente demanda por alimentos y una población más responsable que demanda alimentos más saludables y más exigente con cuidado del medio ambiente y con la producción sustentable de alimentos”.
La salmonicultura, que ha sido un motor de desarrollo en las regiones del sur y el país, tiene así un tremendo potencial para seguir aportando en conjunto con las comunidades y creando valor compartido y oportunidades. En este día, desde el Consejo del Salmón, reafirmamos nuestro compromiso con impulsar el desarrollo de toda la cadena de valor de la salmonicultura con dos ejes principales, la competitividad y la sustentabilidad, cuidando el entorno y garantizando los más altos estándares medioambientales, sociales y de bienestar animal, con mayor innovación y el uso de la tecnología en las distintas etapas de nuestra cadena productiva”, expresó Davidovich.