Expertos nacionales e internacionales abordarán los últimos avances en torno a las principales enfermedades bacterianas que afectan el cultivo de salmónidos en Chile.
El Centro de Investigaciones Biológicas Aplicadas (CIBA), invita a profesionales del área técnica y representantes de la industria al seminario “Aqua Bacteria 2023”, evento a desarrollarse el próximo 25 de enero, desde las 14:30 hrs. en el Hotel Cabaña del Lago de Puerto Varas.
Con el auspicio de Cargill y Mundo Acuícola como media partner, Aqua Bacteria 2023 será una nueva instancia para analizar la situación sanitaria de la salmonicultura chilena, con foco en los patógenos y enfermedades bacterianas de mayor relevancia, nuevas técnicas diagnósticas y sensibilidad antimicrobiana.
“Nuestro compromiso como laboratorio no solo contempla servicios diagnósticos y asistencia integral para nuestros clientes, sino también la generación de investigación aplicada y difusión. En ese sentido, el objetivo de Aqua Bacteria 2023 es reunir a colegas de la industria y actualizar sobre la condición sanitaria de enfermedades bacterianas que afectan a salmónidos en Chile”, resalta Diego Caro, Jefe Técnico de CIBA.
Con la participación de expositores nacionales e internacionales -tanto del área privada y como de la academia- Aqua Bacteria 2023 constará de 2 bloques. El primero abordará las enfermedades bacterianas endémicas como Aeromona Salmonicida (causante de Furunculosis atípica, cuyos casos han aumentado en el último tiempo), P. Salmonis (SRS), Tenacibaculum maritimum (Tenacibaculosis), entre otros; en tanto, el segundo bloque tratará sobre resistencia antimicrobiana (RAM), el potencial del análisis de microbioma como técnica diagnóstica y apoyo en la gestión sanitaria.
Además, durante la actividad se realizará el sorteo de 6 libros científicos.
Análisis de microbioma
Desde hace algunos años, el análisis del microbioma se empezó a ocupar como técnica diagnóstica en peces, dado que ciertos estudios han relacionado diferentes enfermedades con alteraciones en la composición tanto cuantitativa como cualitativa de las bacterias.
Siguiendo esa línea, y con el objetivo de cubrir brechas técnicas que aporten al control y prevención de enfermedades, desde 2021 CIBA dispuso el análisis de microbioma dentro de sus servicios para la industria.
“El microbioma es el conjunto de microorganismos presentes en una muestra. A través de analisis de secuenciación y bioinformática esta técnica permite determinar la composición bacteriana en algún tejido, permitiendo identificar a diferentes niveles (phylum hasta genero) la presencia de agentes potencialmente patógenos y sus interacciones. Es una técnica con alto potencial, aplicable a distintos escenarios productivos entregando gran cantidad de información a los productores. En este escenario, mostraremos resultados aplicados a desafíos sanitarios de la industria, detalla Diego Caro, Jefe Técnico de CIBA.
Para consultas e inscripciones, contáctese al correo electrónico a aquabacteria2023@ciba.cl