La innovación y su incorporación en el quehacer de las empresas fue el tema central del evento que la compañía salmonera ha organizado durante cinco años consecutivos. En la instancia...
La innovación y su incorporación en el quehacer de las empresas fue el tema central del evento que la compañía salmonera ha organizado durante cinco años consecutivos. En la instancia se revisaron los aportes que los procesos de innovación han tenido en la propia empresa como en el desarrollo de la industria. (Mundo Acuícola).
Con gran éxito se realizó en Frutillar, región de Los Lagos, la quinta versión del seminario “Ruta de la Innovación”, organizado por Multiexport Foods. El encuentro, realizado hoy martes 28 de agosto en el Teatro del Lago, contó con la participación de más de 550 personas, entre colaboradores, proveedores, dirigentes sindicales, autoridades, alumnos y docentes de establecimientos educacionales vinculados al sector, quienes revisaron los aportes que los procesos de innovación han tenido en el desarrollo de la industria y en la propia compañía salmonera Multiexport Foods.
Durante el seminario, el cofundador y presidente de Innspiral, aceleradora y consultora de innovación corporativa en Latinoamérica, Iván Vera, abordó los impactos de la innovación en las estrategias y resultados de las empresas, asegurando que “cuando una innova está resolviendo un problema, creando valor a clientes y usuarios, pero también a la empresa”.
“Piensen en la innovación no solamente en temas productivos, sino que la innovación se aplica en todo. Por ejemplo, los 2.400 trabajadores de la compañía pueden aprender a innovar; la innovación es una disciplina que se adquiere en la práctica”, manifestó Vera, añadiendo que la innovación mejora la calidad de vida y productividad.
También expuso Eric Goles, Premio Nacional de Ciencias Exactas (1993) y ex presidente del Consejo Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (Conicyt), quien se refirió a los logros generados en el mundo de hoy por la evolución entre ciencia, tecnología y el hombre.»Para un científico la verdad es, esencialmente la máxima de Santo Tomás, ¡ver para creer!; lo que se toca con alguna extensión de nuestros sentidos. Un experimento determina un resultado y luego otro laboratorio distinto replica el procedimiento obtendrán resultados similares», expuso.
“Pero esa es la verdad en ese ámbito, sin embargo, también posee otra raíz que, desde la antigüedad hasta los días de hoy, tiene que ver con el lenguaje y con aquello que se puede demostrar e inferir. Una cosa es verdad en términos matemáticos si la puedo construir a partir de las reglas del juego ya establecidas. El matemático Gottfried Leibniz pensó que la verdad debía estar asociada a un lenguaje que no tenga ambigüedades, y que se debía crear una lengua para el pensamiento donde la verdad sea fruto de un cálculo. Lo que nos lleva a lo que al día de hoy realizan los computadores», comentó Eric Goles.
La apertura del seminario estuvo a cargo del presidente ejecutivo de Multiexport Foods S.A, José Ramón Gutiérrez, quien aseguró que la incorporación de la innovación en cada una de las áreas de la compañía es prioridad y una práctica continua y diferenciadora de Multiexport Foods, siendo este seminario una actividad más dentro del interés de la empresa por fortalecer esta formación cultural.
“El problema no es el cambio en sí, sino la velocidad en que ocurren las cosas (…) pero ese desafío, en vez de arrinconarnos, tiene que ser todo al revés; nos tiene que generar ansiedad y ganas para aprovechar la oportunidad», manifestó Gutiérrez, añadiendo que, “no importa la función que se realiza dentro de una compañía, lo importante es que se sientan parte del proceso de innovación. El innovador no nace, sino que se hace y se aprende con convicción, con absoluta metodología, planificación, disciplina y perseverancia».
«Pero la innovación en la empresa también se construye, y eso es tarea de todos. Por lo que se necesitan líderes para que sepan conducirnos por el camino de la innovación, la creatividad y el emprendimiento. Porque no se trata de si uno no innova hay muerte súbita, sino que se empieza a decaer todos los días un poco», manifestó José Ramón Gutiérrez, recordando los casos de grandes empresas que decayeron por no innovar, como el caso de Kodak, Blockbusters, entre otros.
Crecimiento con innovación
Posteriormente, el gerente general de la compañía, Andrés Lyon, expuso sobre la situación actual de la compañía, sus éxitos y los desafíos futuros de la compañía como líder nacional en la industria del salmón.
“Los invitamos a disfrutar de este evento y a inspirar mayor innovación para el futuro promisorio que tiene la industria y la compañía (…) Somos parte de una industria orgullosa en sí misma y estamos orgullosos de pertenecer a ella. Es una industria que mueve a las regiones sur australes de nuestro país, con cerca de US$ 5.000 millones en exportación; somos una empresa pionera en la salmonicultura chilena y hoy en día, con nuestro nivel de actividad y de operación», comentó Lyon.
«Tenemos una capitalización bursátil de nuestra filial Salmones Multiexport del orden de US$ 1.000, con 76.000 toneladas de producción de salmón coho y Atlántico, que cuenta con 2.400 colaboradores”, detalló Lyon, agregando que esperan alcanzar en forma sustentable las 100.000 toneladas al 2020 o 2021.
“Estamos felices como compañía con el resultado y la gran concurrencia de personas que participaron de nuestro seminario y feria, demostrando el alto interés de nuestros trabajadores, proveedores estratégicos y otros agentes sociales relevantes, en temas relacionados a la innovación y los desafíos que enfrentaremos durante los próximos años como industria”, enfatizó Andrés Lyon.
Durante la jornada se entregaron distinciones a trabajadores de las distintas áreas de la compañía que se han destacado por aplicar criterios innovadores en su trabajo, así como al Colegio Técnico Naciones Unidas, que obtuvo el primer lugar del concurso de ideas innovadoras en la categoría de liceos técnicos profesionales de la región de Los Lagos.
Por su parte, un grupo de alumnos de la Universidad de Los Lagos fue distinguido en la categoría de estudiantes de educación superior, por su idea innovadora “chip de contabilidad de peces”.
Asimismo, en el marco de este encuentro, se realizó una exposición de innovación con más de treinta stands de distintas áreas de la compañía y proveedores estratégicos, quienes exhibieron soluciones e ideas innovadoras para mejorar y modernizar la industria acuícola.