Los autores finalistas presentaron sus ideas ante un jurado compuesto por directores y gerentes de Multi X.
En el marco del programa de innovación corporativa Multi Xplora, Multi X finalizó una nueva campaña de ideas para que sus colaboradores desarrollen proyectos que respondan a desafíos del negocio. La campaña culminó con un Pitch Day, donde se presentaron los ocho proyectos finalistas.
Desde agosto de 2023, se llevaron a cabo 15 talleres en las instalaciones de Multi X en todas sus regiones, para recoger cerca de 70 ideas de colaboradores. Estos proyectos fueron asesorados por ejecutivos de la compañía.
Durante el Pitch Day de Innovación 2024, los autores finalistas presentaron sus ideas ante un jurado compuesto por directores y gerentes de Multi X y más de 100 asistentes, además de la conexión vía Live Streaming con la oficina de USA. El jurado eligió tres proyectos ganadores que recibirán financiamiento y apoyo para ser pilotados:
- Residuos generados, residuos reutilizados – Francisco Villalón, Área de Salud XII Región.
- Sensor de nivel en silos de alimento – Alejandro Barría, Área de Producción Agua Mar X Región.
- Eficiencia energética en el temperado de agua para reproductores – Alejandro Licandeo, Gerencia de Agua Dulce.
Cristián Swett, Gerente General de Multi X, destacó la importancia de la innovación como motor de cambio en la compañía. José Ramón Gutiérrez del Pedregal, Gerente de Administración y Finanzas, resaltó que Multi Xplora ha llevado la cultura de la innovación a todas sus instalaciones.
El jurado también otorgó reconocimientos especiales a colaboradores que impulsan proyectos de innovación dentro de la cadena
de valor: Rubén Cortéz recibió el premio «Espíritu Multi Xplora» y Patricio Zúñiga fue galardonado con «Innovación Destacada».
El evento contó con la participación de Eduardo Wallach, CEO de Kura Biotech, quien compartió su experiencia innovadora durante la pandemia al crear kits de detección de Covid-19.
Multi X, fundada en Puerto Montt hace 37 años, se dedica al cultivo de salmón en cinco regiones del sur de Chile y fue el primer productor de salmón clasificado en los índices de sustentabilidad Coller FAIRR Protein Producer Index y Dow Jones Sustainability Index.