Yelcho busca avanzar efectivamente en la implementación de nuevas soluciones para prevenir enfermedades bacterianas como SRS y reducir el uso de antibióticos.
En una jornada cargada de intercambio de conocimientos y para reforzar acuerdos, representantes de la iniciativa Público Privada Yelcho -conformada por Consejo del Salmón, SAG, SalmonChile y SERNAPESCA con el soporte de Aquabench y las empresas participantes- se reunieron en Puerto Montt el pasado 2 y 3 de mayo respectivamente.
El recorrido incluyó visitas a destacadas instalaciones del sector, tales como la piscicultura Río Maullín de AquaChile, el Centro Experimental ATC Aquachile, el Centro Experimental de Cargill y las oficinas de MOWI.
Entre los asistentes se encontraban Pablo Barahona y Marcela Lara del Consejo del Salmón, Daniel Woywood y Eduardo de la Fuente de Aquabench, Elizabeth Ojeda, Carolina Marambio y Marjorie Stefanini del SAG, Ivonne Haro, Claudia Gálvez y Osvaldo Sandoval de SERNAPESCA, Esteban Ramírez y Alexander Jaramillo de INTESAL de SalmonChile, David Farcas de Yelcho, Jorge Mancilla de MOWI, Alejandro Heisinger de AQUACHILE y el Dr. Alexis Kalergis Profesor Titular UC, Premio Nacional de Innovación Avonni, y miembro del Comité Científico Yelcho.
La iniciativa fue liderada por Yelcho como una alianza público-privada para reforzar los vínculos entre la industria salmonera y el sector público, y avanzar efectivamente en la implementación de nuevas soluciones para prevenir enfermedades bacterianas como SRS y reducir el uso de antibióticos.
Además en la actividad los distintos líderes y autoridades lograron presenciar de primera mano el proceso de producción de alimentos, una faena de vacunación en piscicultura, dos centros de investigación y desarrollo experimental, así como visualizar avances en los procesos de la industria acuícola.