Policy Brief de INCAR, titulado "Aditivos fitogénicos aplicados en dietas funcionales para el mejoramiento de la salud de salmónidos", aborda el uso de fuentes proteicas vegetales en la alimentación de peces y sus posibles efectos adversos.
Existen fuentes proteicas de origen vegetal, como la soya, el trigo o los guisantes, los que se han utilizado ampliamente en alimentación de peces, debido a su disponibilidad en el mercado, alta palatabilidad, amplia distribución y calidad nutricional aceptable. A pesar de estas ventajas, existen varios efectos adversos potenciales de las dietas basadas en ingredientes vegetales, algas u otras fuentes alternativas para las especies de salmónidos. Los efectos adversos, incluyen problemas a nivel intestinal derivados de procesos inflamatorios, caracterizados por alteraciones en la morfología y funcionalidad intestinal, los que pueden llegar a ser perjudiciales para los peces.
Investigadores de INCAR (RP3) recopilaron información relevante relacionada con estudios sobre el uso productos de origen fitogénico y su aplicación en dietas funcionales de peces que permiten reducir algunos de los problemas descritos. Esta información y compilación se propone en un documento ad hoc de Recomendaciones para políticas públicas o Policy Brief titulado “Aditivos fitogénicos aplicados en dietas funcionales para el mejoramiento de la salud de salmónidos” de los autores: Natacha Santibáñez, Tatiana Pérez, Luis Vargas y Alex Romero.
A través de este documento INCAR pretende informar a la sociedad, industria acuícola y autoridad sobre el estudio y desarrollo de estas nuevas alternativas terapéuticas efectivas y amigables con el medioambiente, para considerar su aplicación dirigida a mejorar la salud y bienestar de peces en cultivo.
De esta manera, se recomiendan cambios e innovación en las políticas públicas, basados en una mejor interacción ciencia-empresa-innovación, para abordar problemas estratégicos del sector bajo el marco del enfoque ecosistémico para la acuicultura.
Revisa y descarga el documento completo aquí.
https://centroincar.cl/wp-content/uploads/2024/05/Policy-Brief-14-aditivos.pdf