Estas capacitaciones están dentro del plan anual de la empresa con la idea principal de lograr una implementación exitosa del programa HACCP (Mundo Acuícola). El pasado 26,27 y 28 de...
Estas capacitaciones están dentro del plan anual de la empresa con la idea principal de lograr una implementación exitosa del programa HACCP (Mundo Acuícola).
El pasado 26,27 y 28 de marzo en la ciudad de Porvenir (Región de Magallanes) se llevó a cabo una serie de capacitaciones relacionadas con HACCP, Procedimientos Operacionales de Saneamiento (POS) y Food Defense, dirigida a las jefaturas y supervisiones que desempeñan funciones en la planta de proceso ubicada en dicha localidad fueguina.
En dichas capacitaciones dictadas por el ingeniero en Alimentos y Nutrición Dietética, Dennys Romo Pérez, con el principal objetivo de actualizar y repasar sobre la estructura de un sistema HACCP implementado como requisito a las plantas procesadoras de alimentos y determinar los programas de prerrequisitos determinados por esta norma: instalaciones, equipos de producción, procedimientos de limpieza, manejo de químicos, trazabilidad entre otros, así como las BPM de acuerdo a la NCh 3235.
Es importante recordar que estas capacitaciones están dentro del plan anual de la empresa con la idea principal de lograr una implementación exitosa del programa HACCP, el cual supone el cumplimiento acabado del programa de prerrequisitos, que son aquellos conocidos como POS.
“Estos programas involucran aspectos relacionados a como diseñar un programa de saneamiento, la selección adecuada de procedimientos y productos químicos”, destacaron desde la compañía, agregando que es relevante la constante capacitación del personal, además de un adecuado seguimiento del sistema de monitoreo y verificación para comprobar la efectividad del programa.