La compañía mostró solidez en su recuperación tras los efectos de la pandemia, anotando ingresos por US$ 659 millones y un Ebitda preajuste fair value de US$ 129 millones.
Este miércoles, Blumar dio a conocer los resultados correspondientes al cuarto trimestre de 2022, donde detalló el ejercicio realizado durante el año anterior, en el que anotó ganancias por US$ 63 millones, lo que representa un crecimiento del 31% respecto a 2021.
En términos de ingresos, la compañía reportó US$ 659 millones en 2022, un 5% más que en 2021, compuestos por US$ 403 millones del segmento acuícola y US$ 256 millones del segmento pesquero. Entre ambos negocios anotaron un Ebitda preajuste fair value de US$ 129 millones, lo que significa un 29% más que en el año anterior.
“Los resultados con que cerramos este año dan cuenta de que hemos logrado consolidar nuestra posición en los diversos mercados en los que participamos y que hemos sido capaces de abordar una demanda sostenida de productos del mar sustentables por parte de los consumidores. Por eso vemos con mucho optimismo este 2023, donde esperamos continuar con una trayectoria de crecimiento, tanto en pesca como en salmones”, comentó el gerente general de Blumar, Gerardo Balbontín.
El segmento acuícola consolidó la mejoría que se venía dando tras la crisis sanitaria mundial, ya que durante 2022 registró ingresos por US$ 403 millones, los que representaron un 61% de los ingresos consolidados. El buen resultados de este segmento se explica, en parte, por los mejores precios y la recuperación de la demanda en los principales mercados del salmón que comenzó durante el segundo semestre de 2021.
En tanto, el segmento pesquero representó más del 60% de las ganancias de la empresa en 2022, las que estuvieron impulsadas por mayores ventas y mejores precios de los productos que ofrece la compañía. Por su parte, el jurel congelado, que representó un 13% de los ingresos consolidados, donde se destaca el aumento del destino de jurel para consumo humano durante el año 2022, llegando a un 83,9%,, resultado que muestra una tendencia favorable respecto de los 83,4% obtenidos el año 2021.
“El jurel es uno de los mejores ejemplos de que los cambios que se han hecho a nivel industria desde 2013, los que junto a la actual legislación que regula el sector pesquero, han tenido un impacto positivo en la sostenibilidad de las pesquerías. Ello ha llevado al equipo de científicos miembros de la ORP a aumentar sostenidamente la cuota de jurel a nivel mundial, que para el 2023 incrementó la cuota global de jurel en un 20%. Ello permite mantener un desarrollo sostenible de este recurso y entregar alternativas de alimentación saludable a las personas”, detalló Balbontín.