Mejores precios del salmón y la capacidad de trabajar múltiples formatos en diferentes mercados explicaron la mejora de los retornos del salmón cosechado.
Salmones Camanchaca entregó recientemente su reporte de resultados 2022, confirmando la recuperación de sus capacidades y resultados después de la pandemia de 2020 y la floración de algas nocivas que lo afectó en 2021. Su resultado EBITDA del cuarto trimestre aumentó un 29% respecto de 2021, alcanzando US$ 22,7 millones, impulsado por mejores precios de sus productos y capacidades de venta en diferentes formatos y mercados de destino. De esta forma, los ingresos de 2022 totalizaron US$ 373 millones, un 27% superior a los de 2021 y su EBITDA fue similar a los registrados en los años 2018 y 2019, alcanzando los US$ 77,7 millones.
La Ganancia Neta de 2022 alcanzó los US$ 44,7 millones, muy superior a la pérdida de US$ 9,4 millones registrada en 2021.
El vicepresidente de Salmones Camanchaca, Ricardo García Holtz, indicó que “los resultados de 2022 muestran las capacidades de crear valor de Salmones Camanchaca bajo escenarios normales, basadas en alta flexibilidad productiva y comercial, y condiciones oceanográficas normales que permiten mantener la salud de los peces. Es reconfortante ver lo robusta y resiliente que es la demanda por salmón y cómo los consumidores en el mundo han incorporado este producto en sus dietas, proyectando que ello continue en los próximos años. Con las limitaciones que hay al crecimiento de la oferta mundial, ello debiese conducir a proyectar precios en rangos altos. Nuestro principal desafío futuro es mitigar los riesgos del mar y ser un buen vecino en las localidades donde operamos”.
Las cosechas trimestrales de salmón Atlántico fueron de 9,7 millones de kilos, 36% inferiores un año antes, reducción que estuvo planificada para aprovechar oportunidades de mercado y reducir riesgos ambientales en el mar, propios de la época primavera-verano. Sin embargo, las cosechas anuales de salmón Atlántico alcanzaron los 44,5 millones de kilos, un 11% superior a 2021 y en línea con la última estimación para el cierre de año.
Respecto del salmón Coho, las cosechas de 2022 fueron de 4 millones de kilos, pero refiriéndose a la temporada 2022-2023, ésta cerró en 5,9 millones de kilos, más del doble que la temporada anterior, en línea con el plan de crecimiento establecido por Salmones Camanchaca para esta especie, que busca aumentar su producción.
Para 2023, dada las siembras efectuadas y considerando parámetros productivos normales, las cosechas de Atlántico se estiman entre 44 mil y 46 mil TM, mientras que se espera duplicar las de Coho, que alcanzarían en la temporada entre 10 y 12 mil TM, algo que García Holtz contextualizó diciendo “vemos grandes oportunidades para Salmones Camanchaca en el Coho pues se adapta bien a las condiciones de la Patagonia chilena y resiste mejor las enfermedades endémicas existentes; nuestra estrategia de valor agregado y diversificación de mercado nos hacen confirmar lo atractivo de crecer hasta nuestros niveles potenciales”.
El reporte agregó que los costos del salmón vivo antes de cosecharlo fueron US$ 3,91/Kg peso vivo, presionado por las alzas de precios de alimentos, el costo de implementar mitigadores de riesgos ambientales (oxígeno/blooms) y presiones inflacionarias en otros servicios e insumos, costo que está en línea con el del 4T 2021.
Finalmente, Ricardo García Holtz, indicó que “con los recursos obtenidos del aumento de capital de fines del 2021, hemos financiado el plan de diversificación de riesgos y de excelencia de cultivo que nos habíamos propuesto, y con los resultados de 2022 hemos reducido nuestro endeudamiento financiero neto en US$ 47 millones, terminando con un saldo de US$ 75 millones. Esto nos permite fortalecer nuestro balance y volver a nuestros niveles objetivos de largo plazo, con una relación de Deuda Neta sobre EBITDA en 12 meses inferior a 1 vez, muy por debajo del máximo de 4 veces contemplado en nuestro contrato de deuda, dejándonos bien preparados para las oportunidades futuras”.